当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
【案件】潜逃25年的“二綦”兄弟一审被判死刑!
   作者: 2019-07-31 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

  群众认可: 

  金杯、银杯不如老百姓的口碑 

  2019年7月27日,由四平市检察院提起公诉,公安部督办、潜逃25年之久的“綦志华、綦志峰”特大持枪入室抢劫杀害7人案件,历经3个多月审查起诉,经四平市中级法院审理,一审判处“二綦”死刑立即执行,剥夺政治权利终身。被害人家属给四平市检察院送来“正义利剑 为民除恶”的牌匾。 

 

  

这块沉重的牌匾,不仅代表被害人家属对检察机关在“二綦”案件中审查起诉工作的认可,也代表着逝去的7条生命、被害人家庭以及四平老百姓期待了25年的正义终于到来。? 
     强化监督: 

  下发检察建议,注销“二綦”假户籍 

  2018年9月,四平市检察院受理了綦志华、綦志峰抢劫杀害7人案件(其中一被害人系未成年人),院党组高度重视,成立由常务副检察长李继春为组长、未成年人检察部副主任谷梅檀承办的“二綦”专案办案组。 

  经审查发现:“二綦“于1989年、1992、1993年在四平作案3起后,于1996年潜逃内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗落户,“漂白身份”藏匿25年。 

  四平市检察院研究决定,向内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗公安局下发检察建议,要求该单位注销“秦中华、秦中锋”户籍,规范流动人口户籍管理。鄂伦春自治旗公安局依照检察建议注销了“二綦”户籍,并就流动人口户籍管理问题进行整改落实。此检察建议是2019年四平市检察院第一例检察建议,也是吉林省首例跨省下发的未检检察建议。 

  此检察建议认真贯彻了最高检张军检察长提出的“将检察建议做成刚性、做到刚性”要求,提升了检察建议的质量和实效,谱写维护公平正义的新篇章。   

  庭审现场: 

  发表公诉意见 

  “七色光” 

  不断优化四平市未检品牌 

   据悉

  四平市检察院自”七色光“未检团队品牌创建以来,始终坚持以办案为中心,充分发挥检察职能,强化法律监督, “二綦”兄弟特大持枪入室抢劫案的成功办理,取得了较好的法律效果和社会效果,为不断优化“七色光”未检品牌做出了有益探索。 

          最高人民检察院      正义网