当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
【案件】梨树检察:依法抗诉合同诈骗案 护航民营企业发展
   作者: 2019-07-11 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

  2015年2月9日,被告人张某某受聘于吉林省世纪星肥业有限公司,2015年2月10日、2月11日、2月12日,他以业务员身份,从世纪星肥业有限公司拉走280吨化肥,价值74.2万元。 

  张某某将100吨化肥(价值26.5万元)用于顶自己欠账还给邱某,与钟某某一同将160吨化肥(价值36.75余万元)用于顶账给赵某某、将40吨化肥(价值10.25万元)顶账给铁岭某肥业公司。案发后,世纪星化肥厂拉回化肥15吨,价值39750元。 

  此案由公安机关以合同诈骗罪移送至梨树县检察院审查,梨树县检察院经审查后起诉至梨树县法院。 

  2018年1月22日,梨树县法院认定被告人张某某犯罪事实为100吨,价值26.5万元,判处被告人张某某有期徒刑三年。 

  办案人认为,被告人张某某构成合同诈骗,犯罪事实应认定化肥280吨,价值74.2万元,对其判处三年有期徒刑,属于量刑畸轻,依法提出抗诉,四平市检察院支持了抗诉。 

  2018年5月10日,梨树县检察院作出裁定,将该案发回梨树县法院重新审判。 

  梨树县法院经重审后作出判决,判处被告人张某某有期徒刑三年,并处罚金人民币3万元,退赔被害单位人民币5000元。 

  第二次宣判后,梨树县检察院仍然坚持原抗诉意见,提出抗诉,四平市检察院支持抗诉。四平市法院受理后,采纳了检察机关的抗诉意见,对此案进行开庭审理。 

  2019年6月3日,四平市法院判处被告人张某某有期徒刑六年,并处罚金10万元,退赔被害单位人民币74.2万元,现判决已发生效力。 

  此案的抗诉成功,体现了检察机关履行法律监督职能,彰显法律公正,捍卫法律尊严。检察机关以实际行动保护民营企业合法权益,依法保护民营企业财产不受侵害,诠释了检察机关对民营企业的关心支持,为保护民营企业健康发展营造了良好的法治环境。 

          最高人民检察院      正义网