当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
约架殡仪馆 闹哪样?
   作者: 2018-05-10 新闻来源:吉林检察微信公众号 【字体: 】  打印本页
分享到:

  借贷3万元,只拿到2.1万元借款,利息却高达1.8万元!一边是心里不平衡的借款人王某一边是不断催款的放款人冯某,在多次交涉后通化市殡仪馆内发生了这样一幕......  

  案情

  2017年8月起,王某向冯某所在贷款公司以高利息借款3万元,但之后王某只拿到了2.1万元的借款,而连本带息总计却需还款3.9万元,王某感觉心里很不平衡。在还款3万余元,部分利息未还清的情况下,冯某多次向王某催缴还款,两人因此发生口角。

  2018年1月3日上午,因还款事宜,王某再次与冯某发生争吵,情绪激动的两人约定好在通化市殡仪馆打群架。王某和冯某约了各自的朋友,来到约定地点,于是一场古惑仔电视剧里“伙拼”的剧情真实上演了,双方多人持砍刀、镐把等器械聚众斗殴。最终,造成一人轻伤、多人轻微伤、车辆被砸坏,社会影响极其恶劣的后果。

  通化市东昌公安分局于2018年2月7日予以立案侦查,并于2月13日将犯罪嫌疑人抓获归案。

  通化市东昌区检察院办案检察官郭淑静,在审查该起提请批准逮捕案件时了解到,因为当天赶上王某朋友的亲属去世,所以双方约在殡仪馆打群架。

  郭淑静在审查过程中,发现涉案的多名犯罪嫌疑人对打架事实拒不如实供述,言辞证据之间更无法相互认证。在此情况下,她建议公安机关以辨认监控录像为切入口,并逐个突破犯罪嫌疑人心理防线,补充侦查相关证据,最终,犯罪嫌疑人在完整的证据链面前如实交代了犯罪事实。

  该案件中,通化市东昌区检察院通过依法引导公安机关侦查取证,快速批捕涉案嫌疑人,并向公安机关发应当逮捕犯罪嫌疑人建议书一份,取得了良好的社会效果和法律效果。  

  检察官说法

  目前借贷市场可谓鱼龙混杂,借贷人应通过银行正规渠道进行借贷。其次,在发生上述问题时,应理性处理,可通过正常的法律渠道解决。而冲动行为只能让自己身陷囹圄。

          最高人民检察院      正义网