当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
为了“哥们义气”,他们上演了一场街头火拼!
   作者: 2018-03-05 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  还记得那些年风靡一时的古惑仔吗?作为港台电影中的经典形象,“浩南哥”“山鸡哥” 几乎家喻户晓,影片中的打斗桥段更是吸引青少年群体的眼球,一言不合就开打,拳拳到肉、刀刀见血,演的是惊心动魄,看得是心潮澎湃。但在现实生活中,当街火拼、聚众斗殴却不是“很拉风”的事……

  2015年3月15日,城内的一条胡同里上演了一场 “火拼”,9个未成年人厮打在一起,拳脚、砖头、棒球棍在混乱中时隐时现,一群心智尚不成熟的未成年人,只为了“哥们义气”,在不知缘由的情况下就伸出“援助之手”,最终被公安机关立案侦查。

  在接到这起案件的卷宗时,未检检察官王琦心情复杂,两个还是学生的未成年人因为争风吃醋而大打出手,进而呼朋引伴要一较高下?这件事听起来非常可笑,可是其中反映出来的问题让未检检察官神情凝重。

  青少年处于将成熟而又未成熟的特殊成长阶段,自己懵懂的人生观和价值观初步形成,却因着青春叛逆期的荷尔蒙,行事偏激自我,很容易给自己和他人造成伤害,办理这种案件必须慎之又慎。

  未检检察官仔细审阅卷宗后发现,因为人员较多且当时情况非常混乱,导致很多证据和证词并不完整,于是,她分两次将卷宗退回公安机关补充侦查。证据固定了,考虑到更好地保障犯罪嫌疑人权益,王琦提请分管检察长批准后,按照法律规定延长审查起诉期限十五天。

  审查起诉期间,未检检察官对9名未成年涉案人员进行了社会调查,发现9名未成年人均是在校学生,且平时一贯表现较好,没有不良的社会交往记录,这次聚众斗殴是因为年轻冲动、盲目追求“哥儿们义气”才引发的。案发后,他们都认识到自己的错误并积极赔偿,几个未成年人及其家长之间已经达成谅解,且经过仔细调查发现,他们的家庭都具备监管条件,于是,未检检察官在报检委会讨论研究后,对9名未成年人作出了不起诉决定。

  不起诉并不代表聚众斗殴行为不严重,为了让这些未成年人充分认识到他们的错误,未检检察官决定针对这起未成年人聚众斗殴案件举行不起诉宣布教育会。教育会上,未检检察官宣读了不起诉决定书,分析了犯罪产生的原因和导致的后果,并详细解释了相关法条法规。

  听了检察官语重心长的讲解,9名未成年人都深刻认识到自己的错误,“以前只以为自己仗义,现在才知道自己触犯了法律,我再也不会冲动行事了!”孩子们的家长也纷纷表示感谢,“谢谢检察官给了孩子一个重新开始的机会,我们今后一定会严加管教,更加注意孩子的心理问题!”

  这起案件结束了,可是对未成年人的关心爱护却没有结束。不起诉宣布教育会之后,未检检察官一直对几个未成年人进行跟踪帮教,经常通过微信与几个未成年人保持联系,为他们排解生活中的忧愁、解决学习中的问题,精心呵护孩子们的心灵健康。现在,九个孩子都已考上了大学,开始了他们人生的新一段旅程。

  豪情盖世、义字当先,被多少青少年引为座右铭,可是理想很丰满,现实却很骨感,王琦检察官提醒未成年人:仗义不是鲁莽冲动,义气不是违法乱纪,面对矛盾和争执,要理性思考、谨慎处理,不要草率地“快意恩仇”,要懂得为自己和他人的生命负责!。

          最高人民检察院      正义网