当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
通化市二道江区检察院快速办理一起特大电信网络诈骗案件的审查起诉
   作者: 2018-01-10 新闻来源:通化检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  近日,通化市二道江区检察院对一起特大电信网络诈骗案件(“6.10”电信诈骗专案)审查起诉,由于前期的提前介入,确保了案件证据的收集、固定,实现了对犯罪嫌疑人审查起诉的快速办理。

  案情简介

  2017年4月至6月间,犯罪嫌疑人张某某、李某某、毛某某等49人,分别在广州和深圳成立公司,以虚假的身份添加不特定的股民为好友,之后向被害人推荐某虚假现货交易平台,通过发虚假盈利图等方式诱骗被害人在该平台上开户和存入资金进行天然气期货交易,最终通过让客户亏损的方式骗取68名被害人钱财800余万元。

  由于“6.10”专案涉案人数众多,人员地域分布较广,案情比较复杂,在案件审查逮捕阶段,二道江区院迅速成立了“6.10”专案组,提前介入公安机关的侦查工作,并对公安机关下一步的侦查取证工作提出了50余条建议,全部被公安机关采纳。在案件审查起诉阶段,由于前期提前介入侦查,大大提高了审查起诉的效率,同时,专案组成员加班加点,只用一周时间就完成了对49名犯罪嫌疑人的提审工作。办案组成员利用下班时间制作审查报告,在办案期限内顺利完成了对49余名犯罪嫌疑人的提审、审查报告的制作、案件的讨论、汇报工作,保证了案件的顺利起诉。

  目前,二道江区检察院对49名犯罪嫌疑人均以诈骗罪向二道江区法院提起公诉。

          最高人民检察院      正义网