当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
提审时,他看到了爸爸……
   作者: 2018-01-08 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  2016年9月4日,在某看守所上演了一场特殊的提审,犯罪嫌疑人小刚在走进提审室的那一刻,震惊的瞪大了双眼,“爸,你怎么来了?”是的,隔着铁窗激动地望着他的男人正是小刚年迈的父亲,受检察官邀请,小刚的父亲也出席了这场提审。也许是父亲在场的缘故,小刚情绪很稳定,如实向检察官供述了自己所犯罪行……

  这是一起偶然性质的寻衅滋事案件,犯罪嫌疑人小刚出生在一个贫困的家庭,家无恒产、父母常年打零工维持生活,由于条件比较艰苦,小刚初中毕业后也辍学打工,送水工、服务生、刷碗工……小刚做了很多工作,在他17周岁那年,正在一家烧烤店打工。2016年8月23日,小刚因琐事和店内的其他同事发生了争吵,论争吵,内向不爱交际的小刚自然不是对手,郁闷之下,小刚跑到外面喝起了闷酒,越喝越生气、越生气越喝,恶性循环之下,小刚彻底喝多了,跌跌撞撞走到某发廊门前,酒精上脑的小刚做出了与平时不符的举动——砸坏了店铺的卷帘门。随后,相继砸了几家商铺的门窗、玻璃,巨大的声响惊动了附近的居民,有目击者报了警,随后,迷迷糊糊的小刚被带进了派出所。

  在公安机关将卷宗移送检察院批准逮捕时,办案检察官付强、李晓丹很迟疑。一场突发的争吵导致的寻衅滋事,让还未成年的小刚身陷囹圄是否太过沉重?在审查逮捕期间,两位办案检察官委托公安机关对小刚做了社会调查,对小刚的年龄、犯罪原因、犯罪心理、成长环境、家庭背景、社会交往进行了详细的了解,发现小刚性格内向,并不愿意与他人过多交流。根据以往的经验,对这种性格的孩子进行讯问可能并不会顺利。于是,两位检察官讨论过后,决定在提审时安排小刚和父亲亲情会见,果然,因为有父亲在场,小刚情绪很稳定,不仅如实供述,还在看守所里向检察官忏悔了自己的行为,小刚的父亲也向检察官表示会全额赔偿损失。

  听着小刚父亲真诚而急切的话语、看着小刚悔恨又含泪的双眼,办案检察官综合考虑社会调查报告、小刚的认罪悔罪表现,以及赔偿情节,决定对小刚不批准逮捕。

  在小刚被取保候审期间,检察官给予了他充分的关心与爱护。9月8日,办案检察官邀请小刚来到检察院,由具有三级心理咨询师资格的办案人李晓丹担任“知心姐姐”,与他进行了一场“暖心”的长谈。

  考虑到小刚的性格特点,这次谈话主要以倾听为主。在适时的引导过后,小刚慢慢放下了心理包袱,和大姐姐说出了心内的不安、自卑、冲动和焦虑……一个多小时的畅谈后,小刚明显更有精气神了,脸上的笑容也多了起来。

  2017年12月12日,办案检察官对小刚作出了附条件不起诉决定,这个决定让小刚红了眼眶,“谢谢检察官哥哥姐姐们,我一定会好好表现,做一个对社会有用的人,不让你们失望!”

  一起案件结束了,但是检察官的挽救帮扶工作刚刚开始,两位办案检察官带领小刚来到了“绿色家园”未成年人社区矫治基地,安排五老干部为小刚进行跟踪帮教。以老干部、老战士、老教师、老专家、老模范为主体的五老队伍在了解小刚的情况后,为他量身定制了“帮教方案”,定期到小刚的家中走访,了解其心理状态以及思想动态,并适时为小刚安排社会公益活动,让他在帮助他人和被人帮助中找寻人间真爱,感受社会温情。经过一年的跟踪帮教,小刚已经脱胎换骨,摆脱了性格弱点和陋习,学会了关爱他人、回报社会。

          最高人民检察院      正义网