当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
抗诉后,他的刑期减掉了一半
   作者: 2018-01-04 新闻来源:吉林日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  “太感谢您了,我真的没想到刑期会减掉一半!”张洪亮还在上班的路上,就接到刚刚出狱的老陆打来的电话。电话里,老陆一直道谢。

  “希望你吸取这次教训,以后好好做事。”张洪亮对老陆说道。他连声说:“好好好,我保证不再做错事,不再触犯法律。”听得出,他是发自内心的。

  老陆和朋友合伙承包了松原市某建筑公司的一项工程,由于一时的贪念,他冒充松原市某建筑公司的经理,以工地需要建筑模板为由,采取暂时赊欠账款的方式,从扶余市某模板厂王某处以77元一张的价格骗取建筑模板400张,再以80元一张的价格卖给其他工地。王某在得知被骗后立即报案,最终老陆因涉嫌犯诈骗罪,被公安机关抓获。经扶余市价格认证中心鉴定,400张杨树模板的鉴定价格为人民币30800元。

  老陆被抓后,他的朋友帮他将32000元欠款还给了王某,其中30800元是货款,1200元是拉送模板的运费,王某表示不再追究老陆的刑事责任,双方签订了谅解协议。2015年11月,老陆被法院以诈骗罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币10000元。

  “虽然老陆骗取他人财产的犯罪事实清楚,证据确实充分,但根据我省2015年8月4日实施的《关于办理诈骗刑事案件执行具体数额标准的规定》:诈骗公私财物价值4000元以上,5万元以上,50万元以上的,应分别认定为刑法第二百六十六条规定的数额较大、数额巨大、数额特别巨大,应分别被判处三年以下有期徒刑、三年以上十年以下有期徒刑、十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”一审判决后,扶余市检察院刑事检察部检察官张洪亮认为一审判决量刑不当,“30800元应属于数额较大的范畴,但刑期却为数额巨大的起刑刑期,明显量刑畸重。而案发后,老陆已还清欠款,取得了王力的谅解,且没有其他严重情节,可以对其酌情从轻处罚。”张洪亮请示院领导后,决定对此案提起抗诉。

  2016年3月,法院支持了扶余市检察院的抗诉意见,老陆被依法判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币10000元。

          最高人民检察院      正义网