当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
高考前一个月,他拿刀伤了人……
   作者: 2017-11-28 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  五月的天气是温热的,可是小奇却感觉浑身发冷,望着倒在血泊里的同学小锐,他拿着水果刀的手颤抖个不停,周围的喧嚣仿佛听不进去一般,他心中只有一个念头:我伤人了,怎么办?此时,距离高考仅有一个月时间。

  同学一场,为何如此大动干戈?有什么深仇大恨让两个面临高考的学子如此不顾一切?在接到公安机关移送的卷宗后,临江林区检察院李德玉、姚晓磊两位检察官不由叹息,这真是少年意气引发的悲剧。

  原来,小奇和小锐是同班同学,两个人平时关系还不错,偶尔一起打打篮球,还能互相调侃两句。那一天,下课铃响后,同学们三三两两起身向教室外走,想去操场活动一下筋骨,行至讲台前,小锐和小奇撞到了一起,两个人一时兴起玩耍起来,一个不小心,高高瘦瘦的小奇被矮他一头的小锐摔倒在地,这下可捅了马蜂窝。正值青春期的少年哪个不爱面子?周围同学们惊诧的眼神和窃窃私语让小奇又羞又恼,他气急之下掏出随身携带的小小水果刀向小锐冲了过去。小锐受伤倒地,后经法医鉴定:已构成轻伤二级。

  面对两个处于花样年华的孩子,检察官的内心变得沉重。距离高考只有三十天,无论哪一个孩子因为这起事件而与大学失之交臂,那将是遗憾终生的事情。

  于是,两位检察官来到了两个孩子的学校,向班主任老师和同班同学了解他们的性情爱好、学习情况等,并接触了双方父母、邻居后,得出一个结论:两个都是好孩子,不应该因一时冲动赔上原本光明的前途。

  想要促成和解就必须面对一个难题,因小锐受伤,他的父母非常愤怒,劝说工作异常艰难。一开始小锐的家长态度非常坚决,一定要小奇承担法律责任,办案检察官几次吃了闭门羹,可是他们并没有放弃,一次次前往医院、家里劝说,一次次将伤人事件的内因外因详细分析给小锐的家长听,小锐的父母动摇了……

  小奇及家人也多次前往医院进行探望,在小奇真诚的道歉和和其父母积极的赔偿后,两家达成和解,两个孩子也精神饱满地奔赴考场……   

  录取结果出来了,两个少年都考上了大学。这个结果让两位办案检察官欣慰不已。

  那年春节假期,两位办案检察官邀请了小奇和他的父亲来到检察院,关心小奇近期的生活和心理状态,此次谈话,小奇稳重、诚恳的表现让检察官大吃一惊,这与几个月前那个消沉畏缩的样子截然不同,小奇是真的成长了!

  实践证明:对犯罪情节较轻的未成年人采取教育、感化、挽救的方针所达到的社会效果,要好于法律制裁的效果!

          最高人民检察院      正义网