当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
掉落的五元钱和一起强奸案……
   作者: 2017-11-23 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  如果不是那掉落在地上的五元钱,恐怕小红的父母至今还不知道,在女儿身上发生噩梦般的一切,而由于长时间的疏忽照顾,带给孩子的是心底一道丑陋的“疤痕”! 

  他是送她上学的“好叔叔” 

  “我不知道孙叔叔对我做那样的事儿为了什么,我只知道他对我很好,经常陪我玩,还时常送我上下学。”在不伤害孩子前提下,我试探性向小红了解一些案情的时候,这个仅仅10岁上小学的孩子语气平淡的回答着,迷茫的眼神让人怜惜。

  小红的家庭并不富裕,父母是个体工商户,平时忙于工作,由于家离学校不远,孩子经常是自己上下学。

  谈及孙某和小红是怎么认识的,小红母亲告诉我说,孙某和赵某是自己家的邻居,小红和赵某先相识成了好朋友,后来认识其丈夫孙某。平时我们夫妻俩忙,也没太多时间管孩子,不知道从什么时候开始孙某送小红上学,并给孩子买零食、给零花钱的,最后对孩子下的“黑手”,说到这她有些哽咽。

  他也是毁掉她人生的“恶魔” 

  谈及案发,小红的母亲说,小红的父亲在家中捡到了小红掉落的五元钱,在询问女儿钱来源的时候,女儿遭遇侵害的事情才被发现。随后夫妻二人报警,孙某也被依法拘捕,审讯中其交代了从2016年12月开始多次对小红进行侵害的事实。

  梅河口市检察院遂以孙某涉嫌强奸罪向梅河口市法院提起公诉,最终,孙某因犯强奸罪被判处有期徒刑六年零六个月。

  虽然孙某得到了应有的惩罚,但案发后,小红的父母互相指责、埋怨对方,二人现已离婚。而该事件也给小红带去了抹不掉的心里阴影,开始讨厌上学,性格也变得敏感内向。

  在得知小红的这些变化,检察官安排具有心理咨询资质的检察官对小红进行心理疏导,之后,多次和小红的母亲进行沟通,交流今后的监护方式和生活方式,希望能够帮助这对母女走出阴霾......

  检察官说法 

  "近两年来,梅河口市检察院共计办理各类性侵未成年人刑事案件30余件,熟人作案比例超过70%,作案身份包括继父、亲属、教师、邻居等。这些熟人相对于陌生人来说更熟悉被害人,容易控制、掌握被害人信息,与被害人之间建立信任关系,也正是由于彼此特殊的身份关系,使得侵害更具隐蔽性,难以令人察觉。作为未成年人的父母,一定要履行好自己身为法定代理人的监护职责,不能因为工作的繁忙而忽略孩子的成长,应时刻注意观察孩子的身体和心理变化,确保孩子健康成长。同时,父母更要加强对孩子的教育,提高孩子的自我防护意识,有效避免孩子遭受不法侵害。"梅河口市检察院刑事检察部许多说。

          最高人民检察院      正义网