当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
没毛病!捕鸟也犯罪
   作者: 2017-11-22 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  听说过2014年那个大学生“天价”掏鸟案吗?

  案 情 回 顾 

  2014年7月14日,河南某学校学生闫某某和朋友王某某,暑假期间在河南省辉县市某村先后掏了两窝小鸟共16只,分别卖给买鸟人,获利1080元。而他们掏的鸟是国家二级保护动物燕隼。辉县市法院以非法收购、猎捕珍贵、濒危野生动物罪判处闫某某有期徒刑10年半,并处罚金1万元;以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪判处王某某有期徒刑10年,并处罚金5000元。后闫某某上诉,二审维持原判。

  鸟儿可不能想抓就抓啊,不小心就会触犯法律!但现在还是有人在非法捕鸟,买卖鸟类。近日,通化市二道江区检察院办理了一起非法猎捕、收售野生鸟案。

  “喂,110吗,我在白山到北京的客车上,看见有个人带了好几箱鸟儿,整的挺神秘的,像个鸟贩子似的!”

  接到举报后,公安机关立即前往现场调查,当场抓获犯罪嫌疑人吴某某,扣押8箱野生活体鸟类,并于次日对此案立案侦查。

  经吉林省林业科学研究院鉴定,鸟类共计5种,685只个体,分别为黄雀20只、黑头腊嘴雀323只、煤山雀240只、锡嘴雀12只和黄喉鹀90只,提供鉴定的鸟类均是野生鸟类,全部为吉林省重点保护野生动物。

  经调查,被扣押的鸟来源于吴某某和高某某,二人均为鸟贩子。他们分别在2016年从张某、陈某某、李某某、申某某处多次收购利用粘网非法猎捕的野生鸟类,并贩卖给张某年等人。7名涉案人员中,申某某、李某某主动投案,其余5人均被公安机关抓获。2017年5月,公安机关将案件移送至检察机关审查起诉。

  审查起诉阶段,通化市二道江区检察院刑事检察部办案组多次与公安机关核实犯罪证据,同时查阅了大量法律法规,确保了案件的准确定性。最终经过两次退回补充侦查,通化市二道江区检察院以非法狩猎罪对犯罪嫌疑人张某、李某某、陈某某、申某某提起公诉;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对犯罪嫌疑人吴某某、张某年、高某某提起公诉。

  2017年11月8日,通化市二道江区检察院联合二道江区法院针对此案召开大型观摩庭,并邀请二道江区森林公安大队,二道江区小学、通钢第三中学师生,东江社区志愿者等百余人参加旁听。庭审中,公诉人侯慧娟对该案件进行举证质证,当庭发表出庭意见,并对七名被告人依法依规开展教育。

  最终,法院当庭宣判,以非法狩猎罪对犯罪嫌疑人张某、李某某、陈某某、申某某判处有期徒刑10个月至1年不等,缓期1至2年执行;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对犯罪嫌疑人吴某某、张某年、高某某判处单处罚金罚金4000至6000元不等。七名被告人均当庭认罪伏法,并表示今后会认真学习、遵守法律,不再做法律不允许的事。

  检察官普法 

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定,非法狩猎罪是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条规定猎捕非国家重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。

  第二十四条规定禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。

  《吉林省人大常委会关于禁止猎捕陆生野生动物的决定》中规定自2001年1月1日起,在全省范围内继续禁止猎捕陆生野生兽类、鸟类、两栖类、爬行类动物。

  《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第四款规定:依照全国人民代表大会常务委员会《关于〈中华人民共和国刑法〉第三百四十一条、第三百一十二条的解释》,明知是非法狩猎的野生动物而收购,数量达到五十只以上的,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪处罚。

          最高人民检察院      正义网