当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
他因强奸被羁押,受害者却因此绝食……
   作者: 2017-11-14 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  编者按:近年来,未成年人犯罪现象日趋严重,其危害之广、影响之大已经成为突出的社会问题。近期,小编将陆续撰写一批由吉林省检察院未成年人检察工作办公室在全省范围内甄选的典型案例。希望通过这些案例的发布,为孩子、家长及社会敲响警钟,让大家感受到未成年人检察工作的温度。

  “检察官姐姐,我9月份就要开学了,谢谢大家能给我上大学的机会,现在我的生活很充实,除了学习之外,我还利用课余时间打篮球,而且我对‘微商’很感兴趣,现在正在尝试运营,请检察官姐姐放心,我一定会努力做一个好孩子。”

  这是小宇写给长春市宽城区检察院未检办检察官的思想汇报信中的一段内容。看到这段话,谁能想到一年以前,这个主人公还是个 “问题少年”呢!

  少年男女偷尝禁果

  事情发生在2015年,那一年,小宇刚刚16岁,正值青春期,又因学习压力大,小宇的情绪很不稳定,烦躁、沮丧、忧郁纷至沓来,于是,他在网络中寻找宣泄情绪的渠道。在虚拟的网络世界,他遇到了一个女孩子——小优。年仅12岁的小优与他异常地合拍,两个人聊天谈心毫无障碍,你说的我都理解,我表达的你都明白。就这样,两个相差四岁的少年男女在QQ上成为了知己。

  渐渐地,两人不满足于仅仅在网络上交流,都迫不及待想要见到对方,想要在现实生活中得到来自对方的温暖,于是,相约见面。

  网络恋人成为了现实恋人,在情窦初开的年纪,少男少女在一时情迷之下偷尝了禁果。不久之后,这段感情被发现了,小优的母亲惊怒非常,一气之下直接报警告小宇强奸……

  大墙内外备受煎熬

  看守所内,小宇又惊又怕。“明明是自由恋爱,为什么会和强奸扯上关系,难道我真的犯罪了吗?未来等着我的是什么?我还能上学吗?小优会怎么样?我爸爸妈妈知道了会不会伤心?”这些念头在他的脑海中不断浮现,少不经事的小宇心急如焚。

  另一当事人小优同样备受煎熬,她没想到自己的母亲报了警,更没想到恋人因此锒铛入狱,愧疚之下,小优采用了极端的方式——绝食来表达抗议。小优的妈妈看到日渐消瘦却倔强不肯进食的女儿也是悔恨不已,自己是不是做错了?自以为惩戒了“坏小子”的同时却伤害了女儿?因一时气愤,从此断送一个孩子的未来真的是自己的本意吗?思及此,小优的妈妈也迷茫了……

  检察官作出不批捕决定

  当这起案件被移送长春市宽城区检察院批准逮捕后,办案检察官心情沉重。这是两个刚刚踏上人生路的孩子,懵懂无知时犯下错误,眼看着原本的灿烂的人生就要被蒙上阴影,作为一名检察官,于心何忍呢!

  于是,办案检察官先后与案件当事人双方的父母进行了沟通,详细了解两个孩子的家庭情况、性格特点和行为方式,并联系了小宇的老师,询问小宇的学习情况、交友状况以及平时的行为表现,通过多方了解,且在小优妈妈有意和解的情况下,对小宇作出了不批准逮捕的决定。事情到此应该圆满结束了,然而,一个电话,让事情再起波澜……

  心灵创伤猛于虎

  一天,办案检察官接到了小宇妈妈的电话,“我家小宇最近有点不对劲,他晚上睡觉不敢关灯,也不想去学校,每天都要跟着我,我一走,他就惊慌失措,这可怎么办啊?”

  多年未检工作的经验让她马上意识到,小宇的心理出现问题了。这可不是小事情,对未成年帮扶挽救的目的不仅仅是让他们免于受罚,更多的是要帮助他们寻回正确的人生目标,拥有一个健康阳光的心灵。

  于是,办案检察官为小宇邀请到一位心理咨询师,通过测验,发现小宇的心理状况尚处于正常水平,只是在社会交往中存在着疏离感,渴望别人关注但又与人保持距离。听到这个结论后,她意识到要改变这一状况最重要的是家庭的力量,父母的关爱。为此,她与小宇的父母进行了深入的沟通,劝说他们改变急躁的性格,对待孩子不要过于严格,多沟通,通过温情的交流方式,打破禁锢小宇心灵的藩篱,让孩子早点重归正常生活。在检察官苦口婆心的劝导下,小宇的父母也意识到教育方式的粗暴,表示今后会抽出更多的时间陪伴孩子,和孩子一起成长。

  这件事给办案检察官提了一个醒,小优会不会同样受困于心理问题呢?不放心的她化身一个知心大姐姐,多次和小优接触沟通,在近距离接触中,那些贴心的话语、温柔的行为渐渐软化了小优叛逆敏感的心,小姑娘打开了心扉,说出了自己的后悔和不安,并在检察官姐姐的鼓励下,勇敢地重返校园回归原本的生活。

  这起案件终于圆满结束了,看着两个孩子的改变,办案检察官坚定了一个信念:在办理未成年人案件时,不能一味追求法律的刚性,更要注重“柔性”的关怀,惩戒不是目的,教育和挽救才是未检工作的真正内涵!

          最高人民检察院      正义网