当前位置:首页>>理论与实践>>以案说法
酒驾邂逅违规执法:一个心存侥幸 一个利欲熏心
   作者: 2017-09-22 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  案情:

  2017年6月2日19时许,王某甲和孙某利用其协警身份职务之便,以查酒驾名义将被害人严某甲和严某乙的车辆截住,并称二人属酒后驾车,按法规应拘留、罚款、暂扣驾驶证。不过,如果两个人“明事理”,可以考虑高抬贵手。

  本来酒驾就理亏、心虚,再加上王某甲和孙某反复说酒驾处罚的严重性,严某甲、乙两人商量后,觉得花钱免灾是最好的办法。随后在一番讨价还价后,王某甲及孙某表示,只要严某甲、乙二人共拿出4000元,此事就不再追究。

  由于怕严某甲、乙反悔,王某甲提出请来一位中间人作证,证明其二人自愿私下解决此事,于是王某甲叫来王某乙作中间人。最终,在王某乙作证下,王某甲和孙某成功从严某甲、乙二人处得到人民币4000元。王某甲、孙某各分得赃款1900元,王某乙分得赃款200元。而回到家后的严某甲、乙二人怎么想都觉得不对劲儿,于是报案。

  判决:

  集安市检察院刑事检察部管清涛介绍,接到此案后,随即进行调查走访,并对王某甲及孙某二人进行讯问,在一系列的证据链条下,二人对其敲诈勒索行为供认不讳。

  最终,被告人王某甲、孙某因敲诈勒索他人财物;被告人王某乙在明知王某甲、孙某实施敲诈勒索他人财物的行为下而予以帮助,且数额较大,三个被告人的行为均已构成敲诈勒索罪。对此,集安市人民法院判处被告人王某甲、孙某拘役四个月缓刑六个月,并处罚金二千元,判处被告人王某乙单处罚金二千元。

  检察官说法:

  对于本案被害人而言,其自身存在不合法的行为是本案被告人得以进行敲诈勒索的原因。做一个知法、懂法、守法的公民是我们维护自身权益的前提。

  对本案被告人来说,职业道德的缺失是其走上违法犯罪的根源,作为执法人员利用职权谋取私利,不仅侵犯了被害人的权益,更抹黑了执法人员在人民群众中的形象。执法人员,应提高自身职业素养,践行社会主义核心价值观。与此同时,执法机关应健全执法办案过程中的内外监督,切实依法打击犯罪,维护人民群众的切身利益。

          最高人民检察院      正义网