当前位置:首页>>理论与实践>>检察理论
新型检律关系构建便民桥梁
   作者: 2019-07-01 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  充分发挥律师的独特优势,动员律师积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,是推进涉法涉诉信访工作走向法治的重要途径,也是形成良好信访秩序的制度保障。近年来,大安市检察院邀请律师走进控申接待大厅法律服务站,为群众解答法律难题、开展法律援助、提供代理申诉服务、帮助信访群众向检察机关申请司法救助,从思想站位、健全制度、注重结合三个方面,构建新型检律关系,扎实推进律师参与涉法涉诉信访案件工作,搭建便民桥梁。 

  找准思想站位,形成联动格局。该院强调全体一盘棋,注重上下协调配合。成立信访工作领导小组,明确负责人员及职责,做到责任明晰。同时,努力提升控申接待大厅人员的接待水平和业务能力,着力发挥好联系群众的窗口作用,切实把矛盾纠纷化解在基层,形成“齐抓共管,协同作战”的工作格局,和快速反应、联动处置的工作机制。该院每年都与当地法学会、司法局召开一次联席会议,研究解决律师在参与涉法涉诉信访案件工作中遇到的问题,定期通报、总结、交流工作情况和经验,共同推进该项工作。 

  健全工作机制,实现规范化、科学化发展。该院严格按照吉林省检察院20167月出台的《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法(试行)》中,规定的律师参与信访案件范围的七种情形,推动该项工作规范化、科学化发展。与当地法学会、司法局积极协调沟通,从政治素质、责任心、法学理论功底和法律事务能力四个方面考虑,选派六名律师,参与到该院信访工作中。同时,将律师简介公布在信访接待大厅,当事人可根据自身需求,点名约访律师进行解答或选择委托代理律师。该院制定《律师参与检察院信访接待工作制度》,规定了律师的工作职责,如接谈信访人、评析信访案件、做好释法劝导工作、提出处理建议及引导信访人依法申诉、帮助申请司法救助等,确保律师参与信访工作有章可循,有效保障信访人的合法权益。该院还实现了案件受理、登记答复、信息查询、查阅卷宗等事项一站办结,构建了立体化接待服务方式。 

  注重“调处”结合,推进涉法涉诉信访工作法治化。该院通过律师参与信访,悉心为来访群众释法说理进行调解,切实处理人民群众的合理诉求,有力推动该项工作法治化。家住当地的老金在驾驶摩托车时,与陈某发生交通事故,经交警大队事故认定,老金负全部责任,法院最终判决其赔偿陈某6万余元。但老金不服法院判决,多次到大安市检察院进行申诉。考虑到老金年事已高,法律知识比较欠缺,在依法接谈的同时,该院控申干警建议其到本院法律服务站咨询,请律师帮助他依法维权。一位擅长办理交通肇事案件的律师热情接待了他,并在详细了解案情后,帮助其梳理诉求,后经老金同意,作为其代理律师向该院提出了申诉意见。承办干警认真听取律师代理意见,在对此案进行了全面复查后,认为原判决认定事实清楚,证据确实充分,决定不予抗诉。承办干警就这一复查意见与其代理律师进行了深入沟通,并就争议的事实认定、适用法律和责任大小认定等焦点问题,与律师一起通过公开答复的方式向老金释法说理。听了检察干警和律师的话,老金说,心里亮堂了,也平衡了,当场表示同意检察院复查意见,不再申诉。 

  2017年以来,该院来共接待和处理群众来信来访80余人(次),其中,由法律服务站律师参与提供提供法律咨询20余件,做到了事事有回音,件件有着落,较好地发挥了控告申诉检察维护稳定的“窗口”作用。 

/ 牟莎莎

作者单位:吉林省人民检察院

          最高人民检察院      正义网