当前位置:首页>>理论与实践>>检察理论
多维度推进庭审实质化
   作者: 2017-11-30 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  随着以审判为中心的刑事诉讼制度改革的逐步深入,作为其重要内容的庭审实质化改革取得明显效果,形成了一些地方性经验,但是,在理论研究方法上还存在系统性思维不足、缺乏历时性视角等问题。推进庭审实质化,必须要从刑事诉讼基本原理和规律入手,对实质化庭审的适用维度和运行机制予以系统审视,结合庭审方式改革,将一揽子问题作整体考虑和推进。可以从以下三个维度予以考虑:一是案件类型维度。从各国经验和我国司法资源来看,庭审实质化不可能大规模全面适用,而应控制在一定范围内,才能充分发挥资源的有效配置,确保疑难复杂案件的解决。二是审理层级维度。庭审实质化主要应该是针对一审程序,对于二审程序,其庭审实质化并不意味着对所有开庭审理的案件都要对一审的事实认定、法律适用以及审理程序进行全方位的审查,可以考虑确立“有限全面审查”原则。三是审理内容维度。既要关注定罪也要关注量刑,继续完善量刑程序,实现量刑的实质化审理。

  与此相适应,应该从三个方面完善庭审实质化的实现机制:重塑庭审事实发现机制,构建裁判心证约束机制,规范案件裁断审决机制。

  (中南财经政法大学副教授 陈实

          最高人民检察院      正义网