当前位置:首页>>理论与实践>>检察理论
科学定位值班律师功能
   作者: 2017-11-30 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  值班律师制度的引入,是我国刑事法律援助事业的一大进步。对于如何充分发挥值班律师的作用,基于定位不同,存在不同意见和建议。有学者认为,当前“法律帮助人”的定位,不利于认罪认罚案件中犯罪嫌疑人、被告人获得有效的法律帮助。有的地方也尝试赋予值班律师阅卷权甚至出庭辩护的权利,认为应该辩护人化。应正视值班律师制度在权利保护方面所应该发挥的作用,科学定位值班律师职能,实现值班律师与法律援助律师、委托律师辩护职能的合理分工和有机衔接。

  通过比较研究可以发现,域外的值班律师制度,比如英国、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰等国并未走辩护人化路线。最显著的特点是值班律师通常不提供出庭辩护服务,如果被追诉人需要提供进一步的辩护服务,则必须申请法律援助,或者另行聘请私人律师。总的来说,域外值班律师主要是为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询和建议,解释指控犯罪的性质和法律后果,告知诉讼权利,代为申请保释、讯问犯罪嫌疑人时陪同在场等最低限度的基本法律帮助,因此其服务具有应急性、便捷性和可获得性等特点,能够在犯罪嫌疑人被拘留、逮捕的第一时间获得专业律师的法律帮助,避免在程序中处于不利地位,缓解犯罪嫌疑人在面临追诉时因不熟悉法律和程序而产生的恐惧、焦虑和紧张情绪。从这一角度看,“辩护人”化改革并不符合值班律师的功能定位。

  (四川大学法学院教授 韩旭

          最高人民检察院      正义网