当前位置:首页>>理论与实践>>检察理论
避免将行政违法认定为刑事犯罪
   作者: 2017-11-14 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  清华大学教授张明楷: 

  刑事司法实践之所以存在将一般行政违法行为认定为犯罪的现象,主要是因为没有以正当理念为指引,没有作出实质解释,没有进行独立判断。公、检、法应当以刑法的自由保障理念、刑法的补充性与预防犯罪的理念为指引,使刑法真正成为保护法益的最后手段,使刑罚成为预防犯罪的有效工具。刑事司法人员应当对构成要件进行实质解释,对违法性进行实质判断;不能将一切利益当作刑法的保护法益;不能分解成或者还原为个人法益的所谓公法益,不是刑法保护的法益。行政法的规定以及行政机关对案件事实与处理结论的认定,只具有作为认定犯罪线索的意义;刑事司法人员必须根据刑法的特点对构成要件要素、案件事实进行独立判断,独立作出处理结论,不得将行政责任的认定结论与根据直接作为刑事责任的认定结论与根据。 

          最高人民检察院      正义网