当前位置:首页>>理论与实践>>检察理论
把握重点营造良好法治环境
   作者: 2017-09-19 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  根据中央关于促进非公经济健康发展的精神,按照最高检《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》要求,基层检察院应充分发挥检察职能,把握好三方面重点,积极为非公经济健康发展营造良好的法治环境。

  履行职能,依法保护非公企业合法权益。基层检察机关要充分发挥检察职能作用,依法惩治侵犯非公企业权益和非公经济界人士人身、财产权利的各类犯罪,首要任务是坚决惩治各类经济犯罪,保障市场经济秩序。要把平等保护各类市场主体合法权益作为检察工作服务改革发展稳定大局的重要着力点,坚持保护非公经济健康发展的“三个平等”思想。基层检察机关更要注重坚持诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等,主动满足非公企业发展的司法需求。

  进一步规范司法行为,注重办案质效。一是要慎重采取强制措施、侦查措施,切实维护非公企业的正常经营秩序、合法权益。要切实做到既充分履行职能、严格依法办案,又防止办案对非公企业正常生产经营活动造成负面影响。二是要准确把握法律政策界限,严格执行宽严相济刑事政策,防止不讲罪与非罪界限、不讲法律政策界限、不讲方式方法,防止选择性司法,防止任意侵犯非公企业合法权益问题的发生。三是要确保办案“三个效果”有机统一。坚持深入查办案件与规范自身司法行为并重,采取强制措施、侦查措施与维护非公有制企业正常经营秩序、合法权益并重,打击经济犯罪、查办职务犯罪与依法帮助非公企业挽回和减少经济损失并重,严格公正廉洁司法与文明规范司法并重。

  积极为非公企业发展提供法律服务。结合实际办案情况加强法治教育和犯罪预防,延伸检察职能,为非公经济发展提供法律服务。深入剖析典型案件和发案规律,及时提出检察建议,帮助非公企业建章立制,堵塞漏洞,完善内部监督制约和管理机制,提高非公企业依法经营管理水平。

          最高人民检察院      正义网