当前位置:首页>>检察文化>>文学作品
大家好,给大家介绍一下,这是我的检察官丈夫
   作者: 2017-10-17 新闻来源:吉林检察 【字体: 】  打印本页
分享到:

  “大君”是我的老公。在我们的婚礼上,司仪曾经悄悄地问过我:最喜欢老公身上的哪一点?我的回答是:看重责任,富有爱心。记得大君曾经说过,他最大的快乐就是“克尽厥职、勤勉敬业”。也许,有些人会认为他在唱高调、不实在,但是我相信。   

  2015年,大君在经历了研究生、公务员、司法考试之后,如愿的成为了一名检察官。这一路走来,在别人眼里,也许是顺风顺水,似乎没什么坎坷羁绊,可他付出的辛勤与汗水,我却看得真真切切。考研路上挑灯夜读,国考备战笃学不倦,司考冲刺手不释卷,一路披荆斩棘,一路风雨兼程,终于在千军万马中过关斩将、突出重围,赢得了胜利,那确是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真实写照。 

  入职临江市检察院后,大君被分配到了公诉科工作,成为了一名公诉人。在这之前,我一直不是很清楚检察院“公诉人”是一个怎样的角色。直到有一天,我有机会去观摩一次由他主诉的庭审活动。这次庭审是审判一起伤害致死的刑事案件。在现场,当我看见他站在威严的法庭上慷慨陈词、指控罪犯时,心中不免生出对他的几分敬意。记得那天,他在起诉书中陈述了犯罪嫌疑人的犯罪事实后,他说道:“请法院给予公正的审判,以抚生者之痛,以慰亡者之灵!” 

      

  这句“以抚生者之痛,以慰亡者之灵!”深深触动了我的心,也让我懂得了大君所从事的这份工作的意义,明白了“公诉人”不仅是一份职业,更是一种沉甸甸的社会责任,肩上扛负着维护公平正义的使命。说实话,那天,我也是第一次看见大君身着笔挺的检察官制服,那正义感凛然爆棚的样子,让我的内心有点小激动,感觉他帅出了宇宙新高度。 

  现在,我已经知道公诉人的工作是站在法庭上代表国家司法机关提起诉讼,出席法庭支持公诉是正义与邪恶的直接较量。在这个过程中,公诉人始终面对着刑事犯罪的当事人,既处在同犯罪直接较量的第一线,也处在社会矛盾的第一线。所以,每当我看到电视上报道公安机关侦破了一系列涉黑或重特大刑事案件,看到犯罪分子在社会上嚣张跋扈,甚至在法庭上还要扬言对法官和公诉人进行报复时,我就会很担心他。平日里,我也总是要嘱咐他在工作中一定要注意自身的安全。可是,他却总是笑呵呵地对我说:别害怕,我不是一个人在战斗,是一个集体在共同捍卫着社会的公平与正义。大君的回答,让我很感动,也让我对他、对这个职业更增添了几分敬意。 

  老公热爱自己的职业,在工作中做到了尽职尽责。记得在他办理的一个交通肇事案件中,受害者因交通事故死亡,留下了一对未成年的子女、严重伤残的妻子和年迈多病的父母。因为受害者是家里唯一的劳动力,他的逝去也让这个家失去了唯一的经济来源。两个孩子需要上学,父母需要吃药治病,妻子也在交通事故中因脑部严重受伤变成了残疾和智障;而肇事者家里的经济条件也很差,不能对这个家庭进行有效的补偿,一家人的生活因此陷入了困顿。大君在办理这个案件时,了解到这些情况后,便和办案组的其他同事商量如何对他们进行帮助,并把这些情况向领导及时做了汇报。最后,在院领导和其它部门同事的大力支持下,为受害人家属争取了一笔十万块钱的国家救助资金,有效缓解了受害人家庭的经济困难。 

     

  事后,大君还经常和其他同事一起到受害人家里去走访,尽可能的去做一些力所能及的事情,帮助这个家庭走出困境。大君曾对我说过:“要是只讲工作,这个案子办完了也就行了,可是我的心放不下。作为一名公诉人,不仅要有一颗工作心,还要有一片为民情。”通过这件事,让我看到了大君对工作的敬业,也看到了他对当事人真诚地关爱。 

  作为他的妻子,我见证了大君在工作中的勤奋敬业,也看到了他对理想信念的笃定与执着,我很欣赏他身上的那股向上的劲;可是看着他因工作忙碌而疲惫的身影,也着实心疼,曾多次劝他换个相对轻松一点的岗位,却总是被他回绝,他说:能够用自己的所学去帮助更多的人,他感觉工作干得有意义,很快乐!    

  我常对大君说:也许你在别人的眼里并不算成功,没有前拥后簇人前显贵,没有车马相送喜笑相迎,但在我的眼里,你赢得了大家的信赖与尊重,做到了“克尽厥职、勤勉敬业”。 

 

作者 | 孔祥菲(临江市检察院刑事检察部任卿君爱人) 

          最高人民检察院      正义网