当前位置:首页>>队伍建设>>队建动态
全省检察机关“业务大竞赛、岗位大练兵”专题研讨班开班
   作者: 2019-06-10 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

 

 

  劲风恰似好,正是起航时。6月3日至5日,来自吉林省检察机关各地区、各业务条线相关负责人和业务骨干共128人在国家检察官学院吉林分院参加“业务大竞赛、岗位大练兵”专题研讨培训。 

  据悉,“业务大竞赛、岗位大练兵”是省检察院党组为提升全省检察队伍整体素能所确定的重点工作任务,是落实最高检张军检察长提出的“打造铁一般的检察队伍”的重要举措。举办本期研讨班,就是要对“业务大竞赛、岗位大练兵”怎么看、怎么办进行深入研讨。 

  关于如何做好“业务大竞赛、岗位大练兵”工作,省检察院党组成员、政治部主任车国庆在动员讲话中强调:要统一思想,深刻认识开展“业务大竞赛、岗位大练兵”是贯彻落实中央和最高检关于检察队伍建设要求的重要举措,是做好新时期检察工作的重要举措,是提升检察队伍履职能力、办案质量,落实“以人民为中心”要求,提升检察公信力的有效途径。要正确把握思路要求,确保“业务大竞赛、岗位大练兵”工作取得实效。要正确把握大竞赛、大练兵活动的目标定位、主要任务和职责定位,紧紧围绕各项检察业务的重点工作、核心能力开展业务竞赛和岗位练兵。 

  培训采取专题讲座和研讨交流相结合的方式进行。参训学员分别从本业务条线工作、本地区工作的角度,对“大竞赛、大练兵”工作深度研讨,从不同的角度研究大工作推进的目标任务、方法步骤。 

  “六顶思考帽研讨”成为本期培训的一大亮点。学员们组成各个学习团队,戴上六种不同颜色的思考帽,分别从乐观、谨慎、旁观、仰视、俯视、展望等六个不同视角对三个地区的经验进行审视、作出评价。学员们反映,这种行动学习的研讨教学,引发深入思考,促进学习交流,使每名学员都能积极参与、融入教学之中,不仅是一种有效的教学方式,也是很好的研究工作方式。有的同志当即表示,要把“六顶思考帽”带回去,把行动学习方式传下去,以行动学习促进业务研究,通过多角度研讨,提升工作的精准性和创新发展。? 

  各地区检察院分别汇报本地区岗位练兵、业务竞赛推进计划和实施方案。 

  各地区的学习团队还结合工作实际,制定了本地区的“业务大竞赛、岗位大练兵”行动计划,进一步明确了时间表和路线图,作为本期研讨班的学习成果进行了汇报交流。 

  学员们反馈,通过三天的学习研讨,感到思路清晰了,目标明确了,视角开阔了,推进工作的招法也更接地气了。 

          最高人民检察院      正义网