当前位置:首页>>队伍建设>>队建动态
检察讲堂,“讲”出大名堂——长春市高新区检察院开展岗位练兵和业务竞赛活动
   作者: 2017-09-19 新闻来源:长春检察微信公众号 【字体: 】  打印本页
分享到:

  今年以来,高新区检察院按照省院《关于深入开展岗位练兵和业务竞赛活动的通知》要求,坚持以“检察讲堂”为载体,深入开展岗位练兵和业务竞赛活动,有效提升检察干警的通用素能和专业素能,夯实检察事业发展根基。

  一、聚焦成效,确保“检察讲堂”落地生根

  2016年袁金奎同志继任党组书记、检察长,该院新一届党组组建。在如何锻造过硬队伍上,袁金奎检察长把目光聚焦在“检察讲堂”,将其作为岗位练兵和业务竞赛的总载体,摆上突出位置强力推进,坚持每周“开讲”,绵绵用力,久久为功。为此,该院制订了详细的《“检察讲堂”活动实施方案》,将其融入到全年工作中加以部署。《方案》要求开展“检察讲堂”活动要做到“四有”,即有组织、有重点、有落实、有创新;达到“四效”,即确保成效、突出质效、提升实效、保持长效。为加强领导,成立了以袁金奎检察长为组长的“检察讲堂”活动领导小组,明确由政治处牵头具体落实,各部门积极参与,形成检察长直接抓、分管领导具体抓,条块结合、齐抓共管的格局。通过组织召开院党组会、中层会、干警大会,分层逐级动员领导干部和普通干警都要树立终身学习观念,增强“检察讲堂”实战练兵的紧迫感和自觉性,激发工作激情,提升自我能力,做到人人参与,整体水平提升。

  二、聚焦实效,确保“检察讲堂”枝繁叶茂

  围绕“四个到位”工作目标即思想认识到位、措施落实到位、责任分工到位、成效反映到位,该院职务犯罪检察、刑事检察等业务部门紧密结合岗位需求,利用“检察讲堂”小而精、短平快的特点,紧锣密鼓地开展“课题攻关+实训演练”模式的岗位练兵,促进干警不断提高侦查突破案件能力、依法收集证据能力、出庭支持公诉能力和监督纠正违法能力。

  职务犯罪检察部以“初查收集固定证据”为课题,组成二个小组,让身边的“检察官”教“检察官”,让前线的“指挥员”当“教练员”,在主持人的引导下,现场模拟推演,通过场上场下互问互答,业务骨干点评答疑解惑,现场梳理问题,指出长处不足,达到扬长避短、见贤思齐的效果。此外,为提高干警“镜头下依法进行讯问”的能力,职务犯罪检察部挑选讯问经验丰富的骨干组成讯问小组进行模拟审讯,全程同步录音录像,然后向全体职检干警播放,由大家点评在讯问方式、规范用语、整体掌控、人权保障等方面存在的问题与不足,以直观的视听感受,理性的评价分析,达到提高讯问能力的目的。

  刑事检察部结合自身职能特点,创新实训方式方法,开展了“检察官”教“检察官”、业务论辩赛、检律“换位体验”等活动。     三、聚焦长效,确保“检察讲堂”四季常青  

  “只有做好‘结合’文章,方能逐步形成‘教育认同、机制牵引,竞赛磨砺,典型示范’的‘检察讲堂’新模式,这样才能全面探索建立‘检察讲堂’长效机制。”该院党组书记、检察长袁金奎掷地有声。

  将“检察讲堂”与党课政教紧密结合,突出教育的认同作用。内心认同是最好的教育。该院“检察讲堂”采取“走出去,请进来”的方式,把思想政治课、党风廉政课上得生动鲜活、入脑入心。如,组织全体人员参观长春卷烟厂,学习现代企业发展理念;邀请长春新区规划局副局长王昊昱解读长春新区发展规划,增强全体人员服务和保障新区发展的大局意识。此外,该院领导也经常利用“检察讲堂”,为干警们上党课、思想政治课、廉政教育课。如,今年6月22日,该院党组书记、检察长袁金奎为全体干警上党课《检察官要算好人生“五笔账”》,收到良好教育效果。

  将“检察讲堂”与人才选拔紧密结合,突出机制的牵引作用。该院通过建立健全激励机制,将岗位练兵成绩与选拔业务尖子、办案能手和高层次人才挂钩,与干警的提升、晋职、奖励等切身利益挂钩,广泛调动干警的主动性和积极性。

  将“检察讲堂”与实战竞赛紧密结合,突出竞赛的磨砺作用。鼓励干警学以致用,积极参加各级各类竞赛,在提高文字综合水平中“练手”,在强化语言表达能力上“练嘴”,在参与实战比拼中“练胆”,在强化创新创优中“练脑”。目前,该院刑事检察部王严、张健楠正在长春市院集训队,全力备战“第二届东北四城市检察机关公诉论辩赛”。

  将集中培训和自主训练紧密结合,突出典型的示范作用。该院以集中培训的形式,邀请上级院、兄弟院的业务骨干等来该院开展“检察讲堂”经验交流,以会代练、以会促学,如今年7月10日邀请南关区院检察官王岩举办“司法规范化”专题培训讲座;以自主训练的方式,借助评先选优的机制平台,形成你追我赶、争先创优的良好氛围,力促“检察讲堂”活动的长效。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过两年来的持续磨砺与实训,检察队伍建设喜结硕果,整体精神面貌焕然一新,涌现出一批先进典型。今年以来,该院获得“全省先进基层检察院”的殊荣,袁金奎检察长在全市检察工作会议上发言介绍该院刑事检察工作的经验。在第四届长春市公诉人与律师论辩赛中,该院代表队首次闯进决赛,这也是5个派出院的历史突破;该院张健楠、郭雪荣获“优秀辩手奖”。张健楠还荣获“长春市检察机关守望正义—群众最喜爱检察官”称号,郭雪获评“全市检察机关综合信息调研工作培训班优秀学员”。

          最高人民检察院      正义网