当前位置:首页>>队伍建设>>思想政治
全省普通犯罪检察部门认罪认罚案件办理专题培训班圆满结束
   作者: 2019-07-02 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

  为严格贯彻落实最高检张军检察长“落实好修改后刑诉法所规定的认罪认罚从宽制度,把检察主导责任承担好”讲话精神,省检察院第一检察部于6月26日至6月28日在国家检察官学院吉林分院举办了全省普通犯罪检察部门认罪认罚案件办理专题班,全省普通犯罪检察部门的部门负责人和业务骨干共120人参加培训。 

  此次培训,邀请了全国知名法学家、最高检全国检察业务专家,省外认罪认罚试点院兄弟单位的业务专家、省内试点院、先进院业务专家为学员集中授课,并利用晚间组织学员进行讨论和交流,通过教学互动加深对培训内容的理解和运用。本次培训还将党性教育和廉洁从检警示教育摆在突出位置,组织学员集体观看红色电影《建党伟业》,并专门开展了“以案肃纪”警示教育。 

  培训期间,省检察院曾天副检察长进行了开班动员,并作了培训总结讲话。曾天副检察长在总结讲话中,对培训效果给予了充分肯定。同时,就进一步巩固培训成果、推动认罪认罚从宽制度有效落实,提出了四点要求:一是要切实提高政治站位,有效提升制度落实的行动自觉。二是要切实加强业务学习,有效强化制度落实的素能保障。三是要切实坚持问题导向,不断破解制度落实的难题障碍。四是要切实守住廉洁底线,有效防范制度落实过程中的廉政风险。 

  通过培训,学员们进一步增强了落实修改后刑事诉讼法的使命感和责任感,深刻领会了认罪认罚从宽制度的科学内涵,进一步统一了思想、明确了目标,开拓了思路和视野,提高了适用认罪认罚从宽制度办理案件的能力,为下一步扎实深入推进认罪认罚从宽制度落实创造了有利条件。? 

 

 

  

          最高人民检察院      正义网