当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
他义务普法30余年 足迹遍布全国59座城市 百余万青少年曾听他讲课
   作者: 2019-08-26 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

 

  有一种人,

  把党的温暖,

  传送给稚嫩的心;

  看似平凡但却崇高伟大, 

  用燕子衔泥的辛勤, 

  搭建着孩子心中安全的港湾; 

  他的目光,大爱无私;

  他的声音,坚定有力;

  这就是我们的普法使者——

  检察人 丁树达。

  丁树达,1951年出生,中共党员,国模 

  长春市朝阳区人民检察院职务犯罪预防科检察官(退休) 

  本色检察人 

  1985年,丁树达同志进入朝阳区检察院参加检察工作,始终不忘党的宗旨,始终不放弃对事业的追求,忠诚党的检察事业,公正执法,在打击和预防犯罪以及青少年维权等方面都作出了不平凡的成绩。 

  他坚持义务普法30余年,足迹遍布全国31个省、直辖市、自治区,59座城市,行程25000公里,1200余场,义务为大专院校、中小学校、机关团体、企事业单位宣讲法制报告千余场,为听众解答了大量疑难问题。 

  

为了克服法治课的枯燥,他花大气力练就了评书演员和故事大王的基本功,做到在宣讲法治时声情并茂,让听课人在笑声中受到启迪、在掌声中学到法律知识,他的法制报告被誉为“笑声教育、法律扶贫”。
 

  模范检察官 

  他先后获得了全国先进工作者、中国十大杰出检察官、全国模范检察官、全国道德模范提名奖获得者、全国优秀刑事检察干部、全国预防未成年人违法犯罪先进个人、全国三五普法先进个人、吉林省劳动模范、吉林省优秀共产党员、长春市特等劳动模范、长春市共产党员标兵、长春解放60周年感动长春60位模范人物等荣誉称号。

  他退休后并没有停止义务宣传法律知识的脚步,而是继续战斗在宣传普及法律知识和为群众排忧解难的第一线。他依托朝阳区检察院“检察工作服务站”,累计接待群众来访近万人次,收到赠送锦旗19面,得到来访群众的一致称赞;他心系未成年人,作为朝阳区检察院“丁树达未成年人保护志愿者服务队”总顾问,为学生们送去了一堂堂生动的法治课,为未成年人健康成长保驾护航。

  让我们以丁树达同志为榜样,学习他锐意进取的精神品质,学习他干事创业的务实作风,学习他胸怀大爱的价值追求,在新中国成立70周年之际,在新时代的蓝图上,描绘出吉林检察人独特的风采! 

   

          最高人民检察院      正义网