当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
【榜样】姚远来:做一名新时代的优秀检察官——全国“双先”表彰大会个人“一等功”获得者
   作者: 2018-12-07 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  

    姚远来

  1983年1月出生,法学硕士,中共党员,现任延边州检察院刑事检察部副部长、主任检察官。

  自2005年进入检察机关工作以来,获得了

  个人“一等功”1次

  个人三等功3次

  集体二等功1次

  集体三等功1次

  嘉奖3次

  全国侦查监督业务能手

  全省优秀检察官

  全州优秀共产党员等多项荣誉

  

  自我锤炼,做精明强干的能手

  打铁还需自身硬。姚远来勤学善思,苦心钻研,努力提升业务素质,立志成为一名有自信、有能力维护司法公正的人民检察官,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  2011年,在首届全州公诉人与律师刑事论辩赛中获第一名;

  2012年,在首届全州十佳公诉人评选中获“十佳”称号;

  2013年,在第三届全省检察机关侦查监督业务竞赛中获第一名;

  2014年和2017年两次被高检院选入全国检察机关侦查监督人才库;

  2016年9月,在高检院为全国侦查监督部门人员进行视频授课;10月,主讲课程被评选为全省检察教育培训精品课程;11月,在第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛中获“业务能手”称号;

  2017年10月,获“全省优秀检察官”称号。

  每一次竞赛和评选,姚远来都深知是一次难得的学习机会,是一场实战的演习训练,所以倍加珍惜,全力以赴,他用一块块奖牌诠释了对宪法法律的忠诚,用一张张证书展现了对检察事业的热爱。

  攻坚克难,做忠于法律的卫士

  姚远来一直在公诉和侦查监督部门工作,办理了几百件各类刑事案件,无一错案。工作中,他勇挑重担,敢啃硬骨头,办理了多起大要案件。

  在办理解某等涉黑案中,他阅卷51册,提讯20余天,形成了审结报告40万字。该案犯罪嫌疑人共43人,开庭历时5天。最终法院判决认定了检察机关指控的全部事实和罪名。

  李某抢劫一案,三被告人夜闯个体超市,抢劫财物,杀害业主全家,严重影响了社会稳定和人民群众生命财产安全,他依法指控犯罪,保护人民,匡扶正义,该案庭审过程得到电视台、报纸、网络等媒体广泛报道。

  公安部督办的刘某等跨国走私贩卖毒品案,涉及中朝日三国,涉案毒品数量特别巨大,他严把法律政策关和案件质量关,提起公诉后六名被告人中有五人被判处死刑,有力的打击了跨国贩毒活动。

  防冤防错与打击犯罪同等重要,在办理王某故意杀人案中,他认真讯问,查微析疑,发现王某可能是精神障碍者,遂要求公安机关进行鉴定,经鉴定王某无刑事责任能力,后由公安机关撤销案件,避免了一件错案的发生。

  他参与承办了曹某等47人涉黑案。该案系高检院、公安部督办案件。案件的审查难度史无前例,庭审时,有多名人大代表、政协委员观摩开庭审理过程,产生了良好的法律效果和社会效果。

  王某受贿案是监察体制改革后吉林省监察委员会移送审查起诉的第一例案件,也是监察与检察衔接的样板案件,省监委、省检察院对此案高度重视,他又一次担当案件公诉人——既要保证办案质量和效率,又要为监察体制改革后职务犯罪案件办理提供经验。

  类似的案例不胜枚举,正是姚远来责任心强,作风过硬,才能在遇有重大办案任务时,自我主动加压,一心埋头苦干,那一本本卷宗、一次次庭审、一份份文书,都为他积淀了无悔的检察生涯。

          最高人民检察院      正义网