当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
【榜样】“全国模范检察院”——临江市检察院
   作者: 2018-12-07 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

   

  日前,吉林省临江市检察院从全省90多个基层检察院中脱颖而出,获得最高人民检察院与人社部共同组织评选的全国检察系统最高荣誉奖——“全国模范检察院”的荣誉称号。 

  这是吉林省在全国检察机关第九次“双先”评选表彰活动中,唯一获得此项殊荣的基层检察院。地处中朝边境、鸭绿江畔的临江市检察院,是这座被誉为“胜境临江”的英雄城市的一张“名片”。 

  

  临江市检察院按照最高人民检察院张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,以省检察院“强化监督、维护公益、创新发展”总基调为统领,坚持“以规范为基础、以品牌为载体、以一流为目标”的工作思路,紧握时代脉搏,敏学笃行,务实创新,形成了以三届全国文明接待室”“全国检察机关保障律师执业权利示范单位”“全省优秀青少年维权岗”为代表的品牌工作,引领了检察工作的快速发展。

获得了全省先进基层检察院、全国先进基层检察院、全国检察机关首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”提名奖等荣誉。2018年,又获得了“全国模范基层院”荣誉称号。在这些荣誉的背后,体现了临江市检察院多年来忠实履行法律监督职责,维护司法公平正义,探索公益诉讼、关爱未成年人成长、不断深化司法体制改革和全面加强自身建设等方面的不懈探索和努力。 

  加强生态检察  守护绿水青山 

  “绿水青山就是金山银山,你们检察院就是绿水青山的守护者”,大家在浏览临检微博、微信后,纷纷留言、点赞。 

  临江森林覆盖率86.8%,设有5处国家级自然保护区,享有“深呼吸小城”“长寿之乡”等美誉。临江市检察院作为法律监督机关,坚持以维护公益为己任,扎实开展公益诉讼工作,以“检察蓝”保障“生态绿” 

  做绿水青山的守护者。临江市检察院依托“长白山生态环境和资源保护检察监督专项活动”,紧盯中央环保督察反馈的问题,通过开展“一山”(关闭矿山生态恢复)、“一林”(毁林种参植被修复)、“一水”(鸭绿江渔业资源和生态保护)三个专项检察监督,以及“千家万户舌尖上的安全”、“水源地保护”、国有资产保护等专项活动,以“事要解决”为原则,突出公益诉讼案件办理的“效率”和“效果”,积极探索公益诉讼的“临江实践”,努力创建“美丽临江·生态检察”品牌。 

  在办理的青山水库水源地保护行政公益诉讼案中,通过诉前程序督促协调市环保局加强对青山水库一级水源地保护的监督管理工作,责令违法行为人停止家畜家禽养殖,以及可能污染饮用水水体的违法行为,并依法给予相应的处罚。现环保部门与水利部门通力合作,已按照环保部最新要求,为居民配备了垃圾专用车,修建了环保厕所,有效保护“千家万户舌尖上的安全”。 

  在办理的住建部门不履行垃圾处理监管职责行政公益诉讼案件中,通过公益诉讼诉前程序,先后督促协调住建部门和相关乡镇街道,清理违规堆放的垃圾5000余立方米,约3000余吨,有效改善了鸭绿江水质和市容环境。 

  据了解,该院自公益诉讼试点工作开展以来,从全市经济社会发展大局出发,办理了一批事关民生民利的公益诉讼案件,取得了良好的法律效果和社会效果。 

  目前, 

  共办理各类公益诉讼案件34件 

  提起刑事附带民事公益诉讼1件

  民事公益诉讼支持起诉7件

  行政公益诉讼3件

  发出诉前检察建议23件

  督促恢复被毁林地725.987亩

  督促清除违规堆放的各类生活垃圾6000余吨 

  收回国有财产近200万

  有效地维护了国家和社会的公共利益。

  促进公平正义  维护和谐稳定   

  临江市检察院牢固树立“四个意识”,按着讲政治、顾大局、谋发展、重自强的新时代检察工作新要求,突出司法办案这一中心,不断强化法律监督,着力维护司法公正权威,为临江市经济社会发展提供了有力的司法保障。 

    将打击电信诈骗进行到底!

  2017年9月,白山市长白朝鲜族自治县一名年仅27岁的女子被以“投注网络黑彩”手段诈骗一百余万元。为了弥补损失,她通过互联网找到一小额贷款公司,但是又被骗了十几万元,最终因无法接受现实而跳楼身亡。 

  “9.22”电信诈骗案发生后,由于案件涉案人数众多,涉案金额特别巨大,案情特别复杂,适用法律疑难等特点,在审查起诉阶段,临江市检察院成立了“9.22”电信诈骗案专案组,集中精力、全力以赴做好该案件的审查起诉工作。 

  “面对猖獗的电信诈骗,我们坚持以事实为依据,以法律为准绳,重拳出击,将打击电信诈骗进行到底!”专案组成员表示。 

  今年8月,临江市检察院依法将案件向临江市法院提起公诉。庭审中59名被告人均表示认罪、悔罪,部分被告人留下了悔恨的泪水。案件的成功办理,得到了省检察院和省公安厅的肯定。 

    “扫黑除恶”临江检察在行动

  今年6月1日,临江市检察院利用集市日开展了“扫黑除恶”宣传活动。干警们通过悬挂横幅、摆放展板、向过往群众发放“扫黑除恶”宣传资料等多种形式,广泛宣传黑恶势力的危害性和检察机关扫除黑恶势力的决心和力度,为维护社会公平正义,打击黑恶势力嚣张气焰,营造了浓厚的舆论氛围。 

  在扫黑除恶专项斗争中,临江市检察院按照省检察院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,提升政治站位,强化政治担当,聚焦突出问题,精准施策发力,依法做好审查逮捕、审查起诉等工作,切实维护好边境安全稳定。 

  截止目前,涉及涉黑涉恶罪名审查批捕受理13件37人,批捕10件28人;审查起诉受理13件58人,起诉10件42人,表现了检察机关打击黑恶势力的决心和力度,有力地维护了社会的和谐与稳定,同时,也把扫黑除恶专项斗争向更深入推进。

  “检察机关依法履行法律职责,坚决扫黑除恶、严惩电信网络诈骗犯罪,维护社会公平正义,这是我们的责任。”丁玉杰检察长说。 

  守护平安青春  关爱健康成长 

  “未成年人刑事检察工作不仅细致、严谨,更是一项有温度的工作。”临江市检察院未成年人刑事检察办公室主任汪英琴说。 

  临江市检察院“未成年人刑事检察办公室”的检察官们,用法与爱打造有温度的未检工作,全方位加强未成年人司法保护工作的具体举措,不断提高未成年人司法保护品质和效果,实现了临江未检工作的新突破。 

  成立留守儿童观护基地“英琴工作室 

  临江是典型的矿区、林区,随着资源的不断枯竭,许多矿区职工选择外出打工。父母监护教育角色的缺失,使留守儿童容易发生辍学、打架、犯罪等问题。 

  在临江市教育局的大力支持下,临江市检察院在大湖街道中心学校成立了留守儿童观护基地“英琴工作室”,工作室的名字就是以未检办主任的名字来命名的。通过聘请教育、街道社区、关工委等部门专门工作人员、心理咨询专家等作为留守儿童观护基地的志愿者,积极开展心理辅导、行为矫正、社区实践、公益活动等综合性帮教活动,建立起一个以工作室为中心,辐射整个临江市的留守儿童观护基地,为留守儿童提供多元化的帮助。 

  

  在该院受理的一起抢劫案件中,3名未成年人和1名成年人成为涉案犯罪嫌疑人,其中还有1名在校学生。未检办检察官依据新刑事诉讼法中对未成年人刑事案件的特别规定,决定对4名犯罪嫌疑人采取了不同的强制措施,并通过社会调查、亲情会见、家长约谈等措施,用谈心交流、亲情感化的方法,促使涉罪未成年人幡然悔悟该院还对此案作出了分案起诉的决定,与法院积极沟通后,对3名未成年人与1名成年人进行分开审判。家属对检察官人性化的办案作法,表达了深深地感激之情。 

  

  

  让受伤的花朵重新绽放 

  临江市检察院积极落实省检察院关于开展“群众暖心工程”的工作部署,立足检察职能,服务保障民生,不断传递检察温度。两年来,临江市检察院共开展司法救助案件2件,救助5人,救助金额20万元,缓解了部分司法案件中被害人生活困难的问题,促进了社会的和谐稳定。 

  2017年9月,董某在交通事故中死亡,留下两名未成年子女由董某的妻子一人照顾,家庭生活十分困难,临江市检察院在办案过程中,积极研究未成年人司法救助政策法规,在上级检察院的支持下,成功地为他们争取到了10万元国家司法救助资金,为这个挣扎在贫困线上的家庭带来了新的希望。

  

  检察长出任法治副校长 

  为了深化落实“谁执法谁普法”的普法责任制,临江市检察院党组成员在丁玉杰检察长的带领下,纷纷走进校园受聘担任各校法治副校长,通过开展法制进校园活动,进一步提升在校学生的法治意识,增强未成年人自我保护、防范不法侵害的能力,弘扬法治精神,共建和谐校园。 

临江市检察院未检办成立以来,坚持阳光守护,用爱暖心、育人,传递司法正能量,谱写了一本厚厚的临江“检爱”。 

  2016年4月6日,临江市检察院被吉林省关心下一代工作委员会、吉林省精神文明建设指导委员会授予了“吉林省关心下一代工作先进集体”荣誉称号;2017年又被共青团吉林省委、吉林省人民检察院、吉林省教育厅等14家单位评为“优秀青少年维权岗”。 

  引进三方参与  打造法治信访 

   临江市检察院着力助推律师参与涉法涉诉信访案件,用“二三四”工作模式,确保律师参与化解和代理权利,解决了律师参与化解和代理工作的困难,共同打造法治信访。 

  临江市司法局的法援律师,作为“第三方”化解和代理涉法涉诉信访案件已有三年,他们深有体会:“通过引入以律师为主体的第三方参与疑难涉法涉诉信访案件的公开听证、公开审查和答复,推动疑难信访案件的化解,化解当事人胸中怨愤,引导其依法解决矛盾纠纷,不仅达到定纷止争、案结事了人和的效果,也最大限度地维护了当事人的合法权益。” 

  落实精准扶贫  服务美丽乡村 

     来了,就是想为群众办点实事儿。“走了几十年的泥巴路,现在好了,检察院帮咱们把这条路修得杠杠滴。”唠起临江市检察院,错草村村民总有说不完的家常嗑儿。 

  在临江市苇沙河镇,有一条长约5公里、蜿蜒曲折却平整宽敞的砂石路,从沿江公路分叉,一直通向错草村。临江市检察院在帮扶中了解到,该村的山核桃、五味子、菌类等野生资源非常丰富,但因为山路崎岖,山里产品运出难,城里产品运进难,农民生活要想富裕就很难。 

  “来了,就是想为大家办点实事,必须打通这最后5公里!”丁玉杰检察长在走访调研该村时说道。经过该院多方协调,这条“便民连心路”终于修通了,才有了前面村民们津津乐道的故事。 

  据了解,像这样真心实意帮助解决困难,临江市检察院为包保的错草村还真是做了不少。 

“致富的路有千万条,选择对了一条,就可以过上富裕的日子。”

  为了帮助错草村早日脱贫致富,该院把对错草村精准扶贫列入到了党组重点工作,班子成员经常性地下乡开展调查研究,着力破解制约贫困村经济发展的瓶颈因素。 

  临江市检察院为错草村的发展出谋划策,提出了“用足用活扶贫政策,积极寻求产业扶贫的发展道路”的意见。为了帮扶该村贫困户早日脱贫致富,该院还协调相关部门,为错草村积极争取政策和资金上的扶持,加快推进该村产业项目建设,增加农民收入,切实改善贫困群众的生产生活条件,确保贫困户依托项目脱贫不返贫。 

    服务美丽乡村建设

  临江市检察院积极助力美丽乡村建设,在临江市开展的脱贫攻坚、环境治理大会战中,丁玉杰检察长亲自带领驻村工作队对错草村进行实地踏查,与村镇干部调研座谈,破解发展难题。院党组成员带队入村入户进行宣传,让群众知情、知晓各类扶贫优惠政策,为帮助贫困户如期脱贫打下坚实基础。 

  在会战中,该院还组织干警开展义务劳动,对错草村村容村貌开展了一次环境大整治。半个月会战期间,共出动人员200余人次,车辆6台,清理出杂草垃圾10车;运送花土5车,对路边进行了腐殖土覆盖,平整土地200余平方米;清理村落间乱石堆、杂物堆5处,清理道边杂草、小灌木等500余米,村容村貌有了很大的改观。

“走群众路线,就是要眼睛盯住问题,步子迈向村里,真心为农民解难题、办实事,真正让农民得到实惠。”

  在精准扶贫攻坚战中,临江市检察院投入资金24.2万元,用于错草村组织活动场所升级改造、走访慰问贫困户和贫困户危房改造;积极协调40万元为林下鸡养殖项目和林下猪养殖项目提供资金扶持;包保的20户24人贫困户已经全部脱贫。如今,村民们的日子越过越红火,山村变化日新月异,旧貌已换新颜。 

  不忘初心,方得始终。对于临检人来说,荣誉属于过去,未来正在脚下。 

  临检人奋进在新时代的浩荡春风里,站在新时代的起点上,执念初心,紧握时代脉搏,把满足新时代人民群众的法治需求、维护社会公平正义作为检察工作新的发展机遇,继续聚焦法律监督主业,创新服务保障的方式方法,忠实履行宪法法律所赋予的职责,努力答好新时代检察工作人民满意的答卷。 

          最高人民检察院      正义网