当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
“全国模范检察官”王铁柱
   作者: 2018-12-03 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

王铁柱被评为2017“感动吉林人物” 

走访垃圾处理厂 

联合环保部门排查污水 

作为公益诉讼案公诉人出庭 

   

  王铁柱生于1960年,现年58岁,吉林大学法律本科学历。1983年开始从事检察工作,先后在反贪、渎职、调研、公诉、预防、民行等部门工作过,从一名普通的书记员,一步步成长为部门负责人。现任伊通满族自治县人民检察院民事行政检察部副部长。 

  从检35年,王铁柱办过的案子大大小小2000多件,从无错漏,特别是公益诉讼试点开始后,王铁柱在维护国家利益和社会公共利益、守护家乡绿水青山的新征程上作出了突出贡献。

    2015年7月1日,根据全国人大常委会授权,吉林省成为公益诉讼的13个试点省份之一。年近六旬的王铁柱主动迎接新挑战,以和年轻人一样的旺盛斗志开展工作,经王铁柱手办理的公益诉讼案件100余件,推动整治各类环境污染源50余处,恢复受损植被1000余垧,挽回经济损失500余万元。 

  其中,王铁柱主办了伊通河环境污染案。在梳理案件线索过程中,王铁柱得知伊通河存在严重污染,便迅速沟通相关部门成立了联合办案组。“为了拿到最准确的数据,我们必须一步步地量,一点点地检测。”王铁柱忍受着严重的腰椎、颈椎病痛,带领办案组从源头开始调查,踏查80多公里地,历时3个多月,排查出多处污染源,更是发现了造成伊通河污染的主要原因。 

  2015年11月11日,伊通县人民检察院向伊通县住建局发出了第一份检察建议书。建议有关部门立即采取有效措施、停止污染,并对整改情况进行跟进监督,使伊通县沿岸的垃圾污染问题得到有效解决。 

  同时,在省检察院领导下成立了以王铁柱为主要成员的专案组,对伊通全流域污染情况进行深入调查。根据调研报告,省检察院向省政府发出检察建议书,建议对伊通河污染问题实施跨区域治理,这是全国首例省检察院向省政府发出的检察建议。 

  该案由基层检察监督开始,最终撬动了涉及全省的伊通河全流域治理。他说,“能在我退休前,为伊通河流域的人民做一件这么有意义的事,我的检察官生涯,值了!”2016年年末,伊通县被授予国家级“全域旅游示范县”。 

  怀揣着对家乡的热爱,肩负着职责和使命,凭借着坚守和信念,让一个案件的办理,为全省公益诉讼工作开了好头,还推动了一条河的治理,改善了一个流域的环境,实现了伊通县几代人的梦想。在王铁柱身上,充分体现出一个老检察官的高尚品格。 

  如今,王铁柱仍在关注着伊通河的治理工作,伊通河河畔是他经常出现的地方。“现在伊通河边环境这么好,多亏了你们啊!”在河边,不时有与他相熟的人这么说,每次听到这样的话,王铁柱都有着满满的成就感,但他深知,公益诉讼正如同伊通河污染治理一样,任重道远,需要更多的检察人付出更多的努力。 

 

  淘尽生态浊沙,推动法治新政,还自然以原色,为公益求新解,他每一步都在和谐吉林之路上留下了坚实的足印。 

   

   

          最高人民检察院      正义网