当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
【情系边疆】最美丽的邂逅
   作者: 2018-10-11 新闻来源: 【字体: 】  打印本页
分享到:

  文字|吉林省检察机关第九批援疆干部 高晓旭 

    

  

  如果说“邂逅”有不期而遇之意,那么我却在冥冥之中与新疆有着不解之缘。今年6月,经过组织层层考核、选拔,我有幸成为吉林省检察机关五人援疆队伍中的一员,带着省市县三级院党组的重托和吉林检察人的深情厚意,来到了美丽的塞外边城、桦林绿城哈巴河县开展为期一年的检察援疆工作。 

  入疆之前,对新疆只停留在边远、偏僻、闭塞的印象中,近距离接触才真正体会到大美新疆、辽阔新疆的魅力所在;才真正感受到新疆各族干部群众的勤劳善良、热情好客和奉献精神。 

 

 

 

“初识”新疆

  曾有人说:“不到新疆,不知道中国有多大”。以前新疆对于我而言,只是在地图上知道它的位置,知道它是我们祖国大家庭中不可分割的一部分,当然它也是一个神秘而令人向往的地方。从东北到西北,虽然同纬度,但却让我真切感受到新疆的幅员辽阔、地大物博,自然景观神奇独特。 

  

  阿勒泰的美景原汁原味地体现了“纯自然”和“原生态”这六个字,蓝天、白云、草地、野花、毡房,处处展现的都是一幅幅美丽画卷。每当独处在画中驻地、心灵净域的全国最美呼吸城市之一的哈巴河县,寻觅着落日中哈萨克牧民赶着牛群、羊群忙碌着的情景,使人能够充分领略回归自然的浪漫情怀,与塞外独特的民族文化。这里的一切都充满了生机、祥和而美丽。 

“感受”新疆

  “一方水土养育一方人”。新疆的广袤大地与壮美山河,孕育着一代代勇敢坚强的天山儿女,他们为了守好祖国边塞西大门,为了新疆各族人民群众生活幸福、安居乐业,默默奉献着青春韶光乃至生命,诠释着使命担当和家国情怀。 

  我挂职的哈巴河县土地面积大、人口密度小,检察工作点多、线长、面广、人少,但我深深地体会到院党组把检察干警的政治建设摆在首位,聚焦总目标,带领全院干警以不屈不挠、奋发向上的工作精神,以忠于职守、永不言败的工作态度,全身心地投入到各项工作中去。全院干警在院党组的带领下,“心往一处想、劲往一处使”,形成整体合力。 

  案板上厚厚层叠的卷宗,看守所提讯室里的斗智斗勇,夜幕降临办公室窗前忙碌的身影,庭审中的唇枪舌战,群众家里的政策宣讲,田间地头的释法答疑,检察工作对中心工作的持续发力……,无疑不留下了“检察蓝”,这些都是检察干警们忘我工作、努力拼搏最有力的见证。他们常常是从执法办案的一线,又及时走到“访惠聚”工作现场做群众工作,增进民族团结,化解社会矛盾。 

  “五加二、白加黑”是常态,“三顾家门而不入”亦无法细数。这种“舍小家、顾大家”情怀着实让人感动! 

 

  面对这些周而复始,常规与挑战并存的工作考验,我们的干警毫无怨言,不计得失,紧要工作一声命令,重要文件传达事不过夜,一个电话干警全部到岗到位,无一滞后,这虽为小事,但却反应出新时代新疆检察干警对工作的挚爱和对党的忠诚担当。我本人也时时处处被当地干警饱满的精神风貌、任劳任怨的工作作风、严谨的工作态度感染着、激励着,自觉加入他们的行列、参与其中,共同分担着工作的“苦与累”,体验着收获的“甜和乐”,与同志们结下了深厚的友谊。 

  援疆工作使我的人生观和价值观得到了锤炼和升华,这段经历必将让我受用终生。但这只是新疆众多党政机关及广大干部的一个缩影,新疆各级党组织勇于担当,各族干部勤勉工作的背影比比皆是,不知凡己。 

 

  新疆各族群众热情好客,又不失礼节,“待客无生熟、礼遇无族别”,我的结亲户是一个回族家庭,在与他们同吃同住同劳动同学习过程中,每逢节日或亲戚生日,我都主动送上诚挚祝福,对我们每每的关心与帮扶,他们都心存感激和感动,他们待我如一家人,我们友好交流、相互学习、相互理解,不但拉近了感情距离,而且使我了解了少数民族地区的风土人情和生活习惯,增长了阅历。同时,也让我深深体会到了各族群众对党的感恩与敬仰和对援疆干部的信服与敬重。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,各族群众定会团结一心,共创新疆美好明天。 

“奉献”新疆

  选择了援疆,就是选择了奉献,到了哈巴河县检察院后,我就给自己定位,我是哈巴河检察人,自觉主动融入和努力工作,在办案中,我把自己个人积累的好的办案经验和内地先进的办案理念毫不保留地与同志们交流学习,切实做到取长补短、互相提高。 

  

  当我了解到受援院案管工作薄弱的实际,我主动联系派出院领导并取得支持,两名业务骨干从吉林不远万里来到哈巴河县对受援院案管工作进行业务指导,理顺了案管工作的流程管理、人员角色设置和业务台账建立等各项工作,确保了这项中枢工作得以顺畅、有序运行。 

  通过真帮互助,丰富了援疆工作的方式和载体,由“个人援”向“全面援”的转型迈出坚实一步,援疆行、援疆情无处不在。我虽然工作上有所努力,但比起那些几十年如一日在新疆艰苦奋斗的边疆干部,我的付出显得那么地微不足道。 

  在接下来的援疆时光里,我将牢记使命、敢于担当,努力做到和同事们一条心、一盘棋、一股劲、一家人,团结协作,不当看客,严把案件质量关,严格证据标准、严格规范执法,把自己全部精力和聪明才智投入到工作中,用真心、动真情践行援疆干警的诺言。 

 

  援疆经历是人生的一段经历,是一份骄傲,更是荡涤浮躁之心、磨炼意志品质的重要机会,“一年援检行、一生新疆情”,我定会努力工作、团结同志、奋发有力、不断前行,积极为新疆的社会稳定和长治久安贡献个人才智和力量,让自己的人生留下浓墨重彩一笔。 

          最高人民检察院      正义网