当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
唤醒迷茫,护航成长!“未检”检察官张挺的一天是酱婶滴…
   作者: 2018-03-06 新闻来源:彩练新闻 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  在检察官队伍中,有这样一支队伍——未成年人刑事检察官。

  他们负责办理涉及未成年人犯罪的案件,开展帮教和预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益,最大限度地教育挽救涉罪未成年人和预防未成年人犯罪。

  在未检检察官眼中,未成年人除了是案件当事人,更是一个个孩子。唤醒迷茫,护航成长,不抛弃、不放弃每一个孩子,是他们对检察事业的不懈追求。

  近日,记者走进长春市检察院刑事检察部未成年人检察办公室,近距离接触“未检”检察官张挺,记录下他一天的工作点滴。

  早上8点半,张挺准时坐在了办公桌前准备开始一天的工作。

  今天,张挺和往常一样要处理由他负责的未成年人犯罪案件,阅卷是他一天工作的第一步。

  只见他翻开卷宗仔细阅读,时不时对于在案卷中发现的疑点、证据进行详细记录。

  张挺向记者介绍,未成年人犯罪案件到了市一级检察机关一般都是二审案件居多。所以,每次拿到新的案件,他都要对一审案件的判决情况进行详细了解,特别要对上诉理由和事实格外留心。对于上诉理由合理合法并在案卷中找到证据支持的,他就会出具审查意见,而对于没有证据支持的上诉理由,也会用案卷中的证据进行论证,最大程度地维护未成年人的合法权益。

  张挺沉浸在阅卷工作中,时间一晃就过去了1个多小时,这中间他没再和记者说一句话。要不是一通电话响起,记者以为这一上午就会这样悄无声息的过去。

  电话是案件管理中心打来的,通知张梃又有一件新的未成年人犯罪案件需要交给他来办理。于是记者跟着他来到了位于2楼的案件管理中心。

  张挺说,所有的未成年人犯罪案件到达市检察院时都要先来到案件管理中心,由工作人员把案件录入电脑,随机分配给办案检察官。

  由于办理未成年人犯罪案件的检察官相对较少,所以不仅是他,在未检办工作的每位检察官都同时承办5件以上的案件,有时候忙得连吃饭、喝水都顾不上。

  在案管中心,张挺在案件交办登记簿上签了字,捧回了一摞案件卷宗。这摞卷宗意味着他的工作量又加大了。

  未检办除了办理未成年人犯罪案件,还担负着对未成年人进行法治教育的任务。下午,张挺就和未检办的检察官一起,来到了省政府第一幼儿园,为老师和小朋友们上了一堂生动的法治教育课。

  检察官们用浅显易懂的语言,以形象的动画片、卡通人物、情景模拟等形式,围绕“遇到危险如何自护”的主题为孩子们讲解安全防范知识。

  夜幕低垂,张挺检察官一天的工作结束了。虽然这只是张梃一个人的工作记录,但却是我省全体“未检”检察官的缩影。正是他们辛勤的工作,才给了未成年犯罪嫌疑人回归社会的机会。未检人永远在路上!

          最高人民检察院      正义网