当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
以人民的名义守护公益——记伊通满族自治县人民检察院民事行政检察部副部长王铁柱
   作者:张海婷 2018-01-26 新闻来源:吉林日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

王铁柱带领检察干警到实地进行调查

 

  王铁柱,伊通县检察院民事行政检察部副部长。55岁的他,在知天命之年,凭借着坚守和信念,凭借着一个案件的办理,不仅为全省公益诉讼工作开了个好头,还推动了一条河的治理,改善了一个流域的环境,实现了伊通河两岸群众的梦想。近日,他还荣获了2017年度感动吉林人物称号。

  同事称他为“王教授” 

  王铁柱1983年从事检察工作,是一位拥有34年检龄的老检察官。他先后在反贪、公诉、民行、调研等八个部门工作过,从一名普通的书记员一步步成长为部门负责人。他始终冲在办案一线,和大家一起摸爬滚打,掌握每件案件的办案进度,了解每件疑难案件的证据情况。他的业务素养、办案成绩全省闻名,多次应邀为全省、外省检察同仁授课,在同事间获得了“王教授”的雅号。

  2017年,国家检察官学院吉林分院组织了民事行政检察业务培训班,作为授课老师之一的王铁柱,用生动的事例,为来自内蒙古、黑龙江等十多个省份的检察同仁们讲解业务知识。在采访式授课的课堂上,200余名学员们纷纷就公益诉讼工作提出问题,“王老师,如何才能高质量的解决公益诉讼工作中的技术鉴定难题?”来自内蒙的一位学员提出问题。“想解决这个难题,最重要是寻求专业部门的帮助,通过和相关专业部门的沟通,对受污染区域进行联合调查,这样才能在最短时间内拿到最专业的鉴定结果。”王铁柱结合自己办理伊通河案件的经历,用实践经验为学员解疑答惑。

  培训结束后,学员们却没有和这位“王教授”断了联系,常有学员打电话就办理公益诉讼案件中遇到的难题向他请教。大兴安岭某林区检察院办理的一起毁林开荒案件中,涉案人员虽然已被判处刑罚或罚金,受到了法律的严惩,但被破坏的森林植被资源却未能得到必要的恢复,如何解决这一问题,该案的办案检察官想起了吉林的这位“王教授”,打电话来“取真经”。结合以往经验,王铁柱给出了合理的建议。最终,该案取得了很好的结果,办案检察官特意给“王教授”打来了报喜电话。

  这位“王教授”办案的严谨作风也是出了名的,得到了多方的好评,从检34年,他办案2000余件,无一错案和瑕疵案件。

  实地踏察取得准确数据 

  2015年7月1日,根据全国人大常委会授权,吉林省成为公益诉讼13个试点省份之一。正是这个授权,让王铁柱的命运与伊通河联系到一起。

  伊通河发源于伊通县,全长300多公里,流经长春、农安等地进入松花江,流域人口达1000余万人。2015年7月,王铁柱在梳理案件线索过程中,发现有群众反映伊通河污染问题。在报请院领导后,将伊通河上游流域及周边环境保护问题作为公益诉讼案件的重点线索,向县委、县政府汇报,并联合环保、水利等部门开展了为期一个月的前期调查。

  伊通河在伊通县境内长80余公里,从2015年7月至9月,王铁柱一行人从伊通河的源头开始实地调查,排查到与长春交界处。年过半百的王铁柱忍受着颈椎、腰椎疾病带来的痛楚,硬是将这80多公里走了下来。哪段的水质值得怀疑,他们就抽取水样一一进行检测,并且走访了周边百姓,通过他们更深入地了解流域生态问题。时值盛夏,沿河庄稼都长得很高,但是为了拿到准确的数据,他们不愿漏掉一个地点,一步一步地丈量,一点一点地检测。用了三个月时间,终于完成80公里的检测勘察任务,成为吉林省三级政府联合治理伊通河的坚实依据。

  通过为期三个月的专项调查,包括王铁柱在内的调查组人员准确掌握了伊通河上游流域及周边环境保护存在的具体污染问题,确定了五个主要污染源。“经检测,污染源是垃圾处理厂的渗液。”王铁柱说,垃圾场位于河北村北山的山坳里,离伊通河主干道2.3公里。

  作第一个吃螃蟹的人 

  2015年11月,伊通县检察院将一纸检察建议书送达县住建局,要求该局加大对垃圾场治理,保护伊通河流域环境,这也是吉林省第一个发出前置程序检察建议的案件。收到检察建议后,伊通县委、县政府十分重视,召开专题会议研究整改措施,并迅速行动,停用垃圾处理厂、填埋原有固体垃圾、采购安装无害化处理设备等。省检察院检察长杨克勤多次听取案件情况汇报,并赴伊通县生活垃圾处理厂进行实地调查,对该案提出明确的指示和要求。最终伊通县委、县政府通过多方协调努力,协商辽源市的垃圾焚烧发电厂帮其处理垃圾,一举解决了这个难题。“该案的诉前治理效果非常好,问题解决了我们就不起诉,这样也节约了司法资源。”王铁柱说。

  “在公益诉讼试点阶段,这一纸建议发出来并不轻松,我们也是摸着石头过河。”王铁柱说,作为第一个吃螃蟹的人,其中的艰辛可想而知。

  吉林省检察院依据此案整治情况,进而决定对伊通河300公里全流域情况进行一次公益监督。2016年2月15日,在全面调查研究基础上,吉林省人民检察院向吉林省政府发出对伊通河上游污染实施跨区域治理的检察建议。该案得到了省委书记巴音朝鲁、时任省长蒋超良的重视和批示,省、市、县三级政府对检查建议联动落实,将伊通河流域污染治理纳入吉林省“十三五”发展规划中进行彻底解决。

  “我和同事下班后经常在伊通河边走走,当听到沿岸的居民跟我说,伊通河的水更清了,环境变好了,我心里那个高兴啊。”王铁柱说,“能在我退休前,为伊通河治理、为伊通河流域的人民做一件这么有意义的事,我的检察官生涯,值了!”

  除了伊通河治理让王铁柱“一炮走红”,对于其他公益诉讼案件,王铁柱也都遵循这一标准,用他的话说就是“要管我就下决心管到底,维护公益不是小事,是关乎国家和人民利益的大事!”

  “我今年55岁了,别人都劝我别那么拼了,但是我觉得工作中我还是个年轻人,我希望带着我的团队寻找新的突破口,使我们院的公益诉讼工作再上一个新台阶。”王铁柱说。

  多年来,在漫漫的护法路上留下了一行行坚实的足迹,结出了一串串沉甸甸的硕果。他曾被省检察院荣记个人三等功,连续三年被省检察院评为“全省十佳检察官”,连续三年被伊通县委县政府评为先进工作者,多次被四平市人民检察院、伊通县委县政府授予先进干警、办案能手、优秀通讯员等荣誉称号。

  在王铁柱担任伊通县检察院民事行政检察部负责人期间,伊通县检察院被评为“全省行政检查创新工作十佳集体”;王铁柱就伊通河上游污染治理提出的检察建议被评为“全省十佳行政检察建议”;他参与的伊通河环境污染专案组被吉林省人民检察院授予“集体二等功”;伊通县人民检察院民事行政检察部被四平市人民检察院授予“集体三等功”,被评为2017年度“县劳模部门”。

          最高人民检察院      正义网