当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
“家里的经济支柱回来啦”
   作者:代冬飞 陈博宜 2017-11-23 新闻来源:检察日报 【字体: 】  打印本页
分享到:

  近日,吉林省长春市检察院驻长春市第一看守所检察室主任宋显忠一大早接待了一位特殊来访者。来访者赵某紧紧握住宋显忠的手,眼神里流露出感谢和愉悦。

  来访者赵某是长春市检察院办理的一起羁押必要性审查案件当事人,刚刚获得取保候审。赵某的老家在河南省,他来到长春打工,家中既有年迈的父亲、受伤的母亲,又有患有残疾的弟弟和正在上学的女儿,赵某是家中唯一的劳动力,也是唯一的经济供应者。

  今年8月,因为一起酒后伤人案件,赵某被刑事拘留。由于断了经济来源,赵某的女儿辍学在家。9月中旬,赵某年迈的父亲从河南来到长春,希望能帮助儿子获得取保候审的机会。

  检察官经过调查了解到,尽管赵某家在外地,但其工作单位愿意为他担保。此外,赵某到案后认罪态度良好,并积极赔偿被害人医疗费用,得到了被害人的谅解,其并不具有社会危险性,符合取保候审条件。掌握了赵某的基本情况后,检察官向领导汇报这一情况,并得到了支持。经过检察机关先后与赵某及其家人和公司、被害人、公安局、看守所等方面沟通协调,终于使赵某被取保候审。

  事情告一段落后,赵某特意来到长春市检察院表示感谢:“以前觉得检察官离我很遥远,现在才知道检察官很温暖,很热心。”

          最高人民检察院      正义网