当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
长春检察:除了办案,原来检察官还做这个!
   作者:陈博宜 2017-11-21 新闻来源:吉林省人民检察院 【字体: 】  打印本页
分享到:

  11月,对于中国东北地区城市来说夜晚来的更早。17点,吉林长春已经夜幕降临、华灯初上。这时,原本已经是下班时间,而长春市人民检察院刑事检察部的检察官徐斓溦放下手里的卷宗,却穿上了检服,准备离开办公室。

  初冬的长春,寒风已经瑟瑟,徐斓溦驱车来到吉林大学,又在静谧的夜中步行了十几分钟。一路上,夜幕中教室和图书馆里亮着的灯光,显得格外亲切,亦如徐斓溦加班办案一样,吉大的学子们正在勤奋和努力的路上。

  徐斓溦拽了拽检服的衣襟、梳理了一下鬓角的头发,走进一间教室。

  原来,作为受邀嘉宾,吉林大学法学院第5期“控辩审三方论坛”正在等着她的出现。

  这场以“卓秋坛走私、贩卖、运输、制造毒品案中的鉴真问题”为主题的论坛,吸引了吉林大学数十名在校法学博士生、研究生和本科生的关注和参与。同徐斓溦一同进行讨论的嘉宾还有来自公安、法院、律师事务所的法律人士以及法学界学者。 

 

  讨论会上,徐斓溦围绕“何谓鉴真,鉴真规则的法律依据?鉴真与鉴定的区别是什么?”、“鉴真的方法有哪些?鉴真的程序如何展开?”、“鉴真的效力如何?实践中如何适用非法证据排除规则?”等问题展开了论述和讨论。

  实物证据的鉴真是近几年理论界颇为关注的热点问题,在与会嘉宾热烈讨论之余,在场的学生就毒品案件中的事实认定、非法证据排除及无罪判决的社会效果等问题也与徐斓溦等嘉宾进行了充分交流。  

  “头脑风暴”总是会不断启发出新想法、新思路、新认识。这场原本计划2个小时的讨论,足足延长了1个小时。

  已经是晚上9点多,徐斓溦走出讨论教室,踏上回家的路。

  

  “我很喜欢这样的讨论,在交流中能将我工作所得与大家分享,而我自己也能从中获得新收获。”徐斓溦说,想到那些盼望着在法律一线工作者身上“取经”的同学们的时候,无论多远、无论多晚,她都会参加这样的活动。

  长春市检察院刑事检察部一直对这样的活动十分支持。“吉林大学法学院‘控辩审三方论坛’每一期都有我们长春检察人的身影。”长春市检察院刑事检察部副部长许梅说,她认为控辩审三方、公检法律四个视角,多方参与、不同声音就是这种活动最为突出的意义所在。而多方观点的碰撞,迸发出知识的火花,于法律人、于在校生都是收获颇丰。

  日常办案之余,长春公诉人一直致力于法学理论学习与司法实务结合的不断探索,积极参与吉林大学法学院创新生动的教学活动,同时不断与各界法律人士共同关注法律热点问题,并发出长春检察人的声音。

  其实,就是这样。我们身边的检察官不仅仅担负着秉公办案、维护正义的责任,更肩负着守卫庄严、传播法律的使命!

          最高人民检察院      正义网