当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
感动吉林候选人王铁柱: “公益诉讼如同伊通河治理,任重道远”
   作者: 2017-11-20 新闻来源:吉林省人民检察院 【字体: 】  打印本页
分享到:

  2003年开始,新文化报社与中央电视台“感动中国”栏目、吉林年鉴,共同举办“感动吉林”人物评选。每年从30位候选人当中评选出10位年度“感动吉林”人物,他们的故事将温暖每年的冬季,或温暖,或奋进,充满力量,铸造了一部属于吉林人民爱的心灵史。

  感动吉林12号候选人:王铁柱,57岁,伊通满族自治县检察院民事行政检察部副部长

  他从检34年,办案近2000件,大案要案不计其数,无一错漏。在知天命之年,由他主导的伊通河上游污染情况调查,认定伊通县住建局不依法履职,向该局发出了检察建议,要求采取有效措施停止污染。最终通过公益诉讼促成了伊通河全流域治理。

 

王铁柱带队踏查伊通河流域

  吉林省检察院行政检察部检察官蔡军生:王铁柱,怀揣着对家乡的热爱,肩负着职责和使命,凭借着坚守和信念,凭借着一个案件的办理,不仅为全省公益诉讼工作开了个好头,还推动了一条河的治理,改善了一个流域的环境,实现了伊通县几代人的梦想。在他在身上,体现出一个老检察官的高尚品格。伊通河,从南流向北,流过多少人的生活;从过去流到现在,承载着多少人的回忆。相信伊通河重新恢复碧波荡漾的时候,那潺潺的流水依然会讲述他的故事。

  34年办案近2000件无错漏

  现任伊通县检察院民事行政检察部副部长的王铁柱1983年从事检察工作,是一位拥有34年检龄的老检察官。他先后在反贪、公诉、民行、调研等八个部门工作过,从一名普通的书记员一步步成长为部门负责人。业务素养、办案成绩全省闻名,多次应邀为全省、外省检察同仁授课,在同事间获得了“王教授”的雅号。

  从检34年的王铁柱办案2000件,大案要案不计其数,无一错漏,曾被省检察院荣记个人三等功,连续三年被省检察院评为“全省十佳检察官”,连续三年被伊通县委县政府评为先进工作者,多次被四平市检察院、伊通县委县政府授予先进干警、办案能手、优秀通讯员等荣誉称号。

  在王铁柱担任伊通县检察院民事行政检察部负责人期间,伊通县检察院被评为“全省行政检查创新工作十佳集体”;王铁柱就伊通河上游污染治理提出的检察建议被评为“全省十佳行政检察建议”;他参与的伊通河环境污染专案组被吉林省人民检察院授予“集体二等功”;伊通县检察院民事行政检察部被四平市检察院授予“集体三等功”,被评为2017年度“县劳模部门”……

  80多公里一步一步监测水质

  王铁柱是土生土长的伊通县人,伊通河是他儿时的乐园。“水很清,夏天时用土篮子就能捞出鱼来。”王铁柱回忆说,“但随着经济的发展,伊通河逐渐失去了往日的生机,河水恶臭、鱼虾不见。”多年来各地政府一直在治理污染问题,但分段治理没能使河流恢复往日的清澈。”

  2015年7月1日,根据全国人大常委会授权,吉林省成为公益诉讼的13个试点省份之一。正是这个授权,让时年55岁的王铁柱的命运和伊通河联系到一起。

  2015年夏天,伊通河周边群众反映伊通河在县内有多处污水点散发臭味。伊通县检察院随后将伊通河上游流域及周边环境保护问题作为公益诉讼案件的重点线索向县委、县政府汇报,并开展了前期调查。

  伊通河在伊通县境内长80余公里,从2015年7月至9月,王铁柱一行人从伊通河的源头开始实地调查。年过半百的王铁柱忍受着颈椎、腰椎疾病带来的痛楚,硬是将这80多公里走了下来。“为了拿到最准确的数据,我们必须一步步地量,一点点地检测。”王铁柱说。

  “在伊通开发区河北村北山,有一条2.3公里的支流从山沟汇入伊通河,河水受到严重污染,但当时杂草茂盛,一直没找到污染源。”王铁柱说,“恰好遇到了一位当地百姓,带着我们走了很远,发现污染的源头是山顶上的垃圾处理场。”

  基层撬动伊通河全流域治理

  经过系统摸排,排查出伊通河上游沿岸较严重的污染源五处,其它污染源多处,最严重的污染源就是这个垃圾处理厂。

  王铁柱介绍,垃圾处理厂是伊通县住建局下属单位,垃圾处理厂的管理部门伊通县住建局负有直接责任。

  2015年11月11日,伊通县检察院向伊通县住建局发出了第一份检察建议书。

  收到检察建议后,伊通县委、县政府十分重视,召开专题会议研究整改措施,停用垃圾处理厂、填埋原有固体垃圾、采购安装无害化处理设备等。最终伊通县委县政府通过努力,协商辽源市的垃圾焚烧发电厂帮其处理垃圾,一举解决了这个难题。目前,伊通县生活垃圾处理厂已经转为建筑垃圾场和备用垃圾场。

  “公益诉讼是为了解决问题,伊通县生活垃圾处理厂污染案诉前的治理效果比较好,问题解决了我们就不起诉,这样有效节约了司法资源。我们会继续跟进伊通河的治理工作,如整改不到位,会继续向相关部门发出检察建议或走诉讼程序。”王铁柱说。

  根据调查结果,2016年2月15日,吉林省检察院向吉林省政府发出对伊通河上游污染实施跨区域治理的检察建议。在公益诉讼试点工作中,省级检察机关向同级政府发检察建议,这在全国是首例。

  该案得到了省委书记巴音朝鲁、时任省长蒋超良的重视和批示,省、市、县三级政府对检查建议联动落实,将伊通河流域污染治理纳入吉林省“十三五”发展规划中进行彻底解决。该案由基层检察监督开始,最终撬动了涉及全省的伊通河全流域治理,实现了“办理一案、治理一片、惠及一方”的最佳效果。

  公益诉讼依然任重道远

  如今,王铁柱仍在关注着伊通河的治理工作,伊通河河畔是他经常出现的地方。“现在伊通河边环境这么好,多亏了你们啊!”在河边,不时有与他相熟的人这么说,每次听到这样的话,王铁柱都有着满满的成就感,但他深知,公益诉讼正如同伊通河污染治理一样,任重道远,需要更多的检察人付出更多的努力。

  “我女儿去年结婚,将来等我退休,带着我的外孙、外孙女来伊通河玩的时候,看到这里的青山绿水,我可以自豪地对孩子说,这是你外公和许多同事的努力成果。”王铁柱笑着说,“能在我退休前,为伊通河、为伊通河流域的人民做一件这么有意义的事,我的检察官生涯,值了!”

          最高人民检察院      正义网