当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
普法“大明星”卫博士:用法治舒散校园孩子的心结!
   作者: 2017-08-17 新闻来源:长春检察微信公众号 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  “‘卫博士’来给学生们上普法课啦,孩子们听得多入神啊!”今年5月下旬的一天,长春市实验中学的礼堂里,两位老师在窃窃私语。学生们目不转睛地看着讲台上风度翩翩的年轻检察官,“这个老师的课讲得可好啦,能帮我们保护自己不受伤害。”萌萌同学告诉记者。

  这个被师生们亲切地称为“卫博士”的老师,就是长春市检察院未成年人检察工作办公室的检察官卫恒志。刚到而立之年的他是有着10年党龄的老党员了,如今他又多了一重身份——法治进校园活动资深讲师。

  帮教迷途少女重返校园

  2016年,卫恒志在办理一起七人团伙非法囚禁13岁幼女并殴打致死案件时,发现其中一名团伙成员小红还不满14周岁。小红眼神中那因过早踏入社会染上的风尘之色令卫恒志久久不能释怀。“决不能让孩子再次沉沦”,想到这儿,他特意邀请长春市心理协会的主任医师张振寰、孙佳宾,先后3次来到小红家中。

  卫恒志花了好大功夫才让小红打开心结,吐露了心声。原来,小红从小家境不好,她原本想早点踏入社会帮父母分担家庭重担,哪知却与一些不良少年混迹在一起,渐渐走上了歪路。听说小红出事后,原来的学校已经不允许她继续念书。卫恒志着急了,他多方联系学校,终于有一所学校愿意接收小红。在大地金黄的时节,卫恒志和小红的父母一起把小红送进了校门,小红回头向他招手,绽放出一个最明亮的笑容:“谢谢你,卫叔叔。”

  自学考取心理咨询师

  自从经历小红那件事后,卫恒志意识到,如果在做未检工作时掌握了心理疏导的本领,会更好地接近未成年人。于是他自费报名参加了心理咨询师考试。备考的两个月里,他白天办案,晚上悄悄到书房看书做题。功夫不负有心人,他顺利地通过了考试。2017年3月,最高检发出开展“法治进校园”活动号召,卫恒志成为首批“法治进校园”讲师。

  一次,在与多所学校负责人的普法工作研讨会上,一位校长会后拉住他的手忧心忡忡地说:“卫检察官,能否帮我做做一个学生的思想工作,别让孩子躲在阴影里。”

  当卫恒志见到那个刚上初一、黑瘦黑瘦的男孩时,被他脸上那与年龄极不相符的冷漠表情深深触动。经过几次接触,他终于得知,这个叫明明的孩子在小学时曾经是被欺凌的对象,这给他幼小的心灵埋下了阴霾的种子。升到初中后,明明想,“别人能欺负我,我怎么就不能欺负别人。”于是他从校园欺凌的被害人转化为一名加害者。卫恒志牺牲休息时间,多次做明明的心理工作,教授他一些心灵自我净化的方法,终于软化了明明包裹着自己的坚硬外壳。这个男孩抱着卫恒志痛哭流涕:“我不会再欺负别人了,我要做回快乐的自己!”

          最高人民检察院      正义网