当前位置:首页>>队伍建设>>检察风采
65岁的老检察人,送来千里之外的大爱
   作者: 2017-08-10 新闻来源:吉林检察微信公众号 【字体: 】  打印本页
分享到:

 

  8月9日一大早,在吉林省检察院的门前接待室内,坐着一个稍显疲惫、风尘仆仆的老人。据了解得知,这个叫做陈日新的老人是天津市检察院的一名退休干警。他此次前来,是想通过吉林省检察院宣传部门来转交他给吉林省永吉县灾区的捐款。

  原来,陈日新在焦点访谈、检察日报等多家媒体上得知吉林省永吉县突发暴雨的灾情,尤其是当他看到吉林检察机关救灾的报道时,他就再也坐不住了,老伴儿也劝他:“你这么惦记,就去一趟吧”。

  因为心系永吉受灾群众,65岁的陈日新坐了十几个小时的火车,千里迢迢从天津赶到长春。“我代表我们全家,为永吉县的受灾群众尽一些绵薄之力,这是三千块钱。不多,只是我的一份心意。”说完,陈日新递过来一个信封。

  “这是一个老共产党员应该做的,前方救灾的战士们日夜奋战,我这点儿心意不算什么!我看为了救灾牺牲的孩子们有的还不到二十岁,心里特别不是滋味儿!”说到这儿,他的语调有些哽咽。

  “富,我也富不了这3000块钱。作为检察机关的工作人员和一名共产党员,有这点儿觉悟是很正常的事情。”陈日新老人动情地说。然而,经过了解,我们得知他的家庭并不富裕,老伴儿一个月只有2000元的收入。多年来,他先后多次前往北京、河北、吉林等地的灾区,献出属于检察人特有的浓浓情谊。

  一个被陈日新称为“一份平平常常的爱心签到”的行为,却感动着在场的每一个人。在留下心意之后,他就匆匆地与我们告别了。“欢迎你们去天津做客!”陈日新的背影,不禁让人肃然起敬。

  在短暂的交流中,他一再强调自己的行为很平凡,可是我们在他身上看到的却是一份老共产党员心系群众的大情怀。这个看似平凡的老检察人,他的奉献精神,是对大爱无疆最好的诠释!

          最高人民检察院      正义网